Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2021

Русский город Кёнигсберг

 

Депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил однажды забрать у России Калининградскую область. Депутат, а ранее пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте, слова которого привело агентство Baltnews.lt, заявил, что "время Калининграда закончилось". По его словам, Калининградская область не была отдана России навсегда.

Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Так отреагировал на заявления по Калининграду президент России Владимир Путин.

По мнению директора Агентства политического права и управления, эксперта Центра ПРИСП Алексея Васильева, калининградцы знают, где заграница, а где родина.

Исторически Калининград – это европейский город. Там похоронен Иммануил Кант. Вся архитектура, все люди в регионе, в общем-то, родом из традиционной Европы. Но сейчас, конечно же, это Россия. И никто не сомневается в том, что Калининград – это часть России.

Однако если вы будете разговаривать с жителями Калининградской области, вы можете случайно услышать, как они говорят об остальной стране. Часто звучит – "там, в России". И это не означает, что они не считают себя частью России. Просто они прекрасно понимают, что есть граница. В том же бизнесе, например, довольно сложно работать с Калининградской областью. Ресурсов там мало, практически всё везут из России. А чтобы, например, доказать российское происхождение товаров, произведённых в Калининградской области, нужно пройти примерно "семь кругов ада". И налоговая, и таможня – они всё просто перетряхивают, каждую фуру, от начала до конца.

Люди в регионе живут такие же, как и в европейской части России, например. Но действительно, съездить в Европу на выходные для большой части области – не проблема.

С другой стороны, нельзя забывать, что в последний год многие жители России открыли для себя прибрежную часть Калининградской области, и в приятном смысле открыли. Губернатор даже сказал, что мы не были готовы к такому наплыву гостей. Это один из немногих регионов России, в которых есть море, курорт. И в каком-то смысле Калининград сейчас заменяет нам Прибалтику.

Материал полностью на: https://tsargrad.tv/special_projects/russkij-kaliningrad-pozhili-i-hvatit-otdavajte-evrope-provokacija-v-serdce-anklava_333523

 

kaliningrad

 
Партнеры
politgen-min-6 Русский город Кёнигсберг
banner-cik-min Русский город Кёнигсберг
banner-rfsv-min Русский город Кёнигсберг
expert-min-2 Русский город Кёнигсберг
partners 6
inop-min Русский город Кёнигсберг
insomar-min-3 Русский город Кёнигсберг
indexlc-logo-min Русский город Кёнигсберг
rapc-banner Русский город Кёнигсберг