Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2021

«Американская исключительность» в действии

 

Владимир Путин сообщил, что предложит Байдену пообщаться завтра, 19 марта, или в понедельник, при этом переговоры должны пройти онлайн, чтобы не «пикироваться заочно».

Москва будет сотрудничать с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях, заявил в четверг президент России Владимир Путин, предупредив, что руководству США «придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления», подчеркнул Путин. Тему взаимодействия Москвы и Вашингтона российский лидер затронул, комментируя высказывания американского президента Джо Байдена в свой адрес. Байден в интервью телекомпании Эй-би-си заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы, а также ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина "убийцей".

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, Байден от безысходности, бессилия опустился до прямых оскорблений.

Это, конечно, огромный международный скандал. Таких высказываний в отношении нашего лидера ранее не позволял себе ни один руководитель другой страны. Это настолько нелепо и непрофессионально, что Байден, можно сказать, практически встал в один ряд с печально известным экс-главой украинского МИДа Дешицей. Но разница в том, что Байден – президент крупнейшей мировой державы, проповедующей концепцию «американской исключительности».

Да, со стороны американского журналиста была явная провокация, сродни «а вы уже перестали пить шампанское по утрам?» Да, Байден – уже очень пожилой и больной человек с явными признаками деменции, неоднократные проявления которой были замечены во время его избирательной кампании.

Но конкретно в этом случае, я думаю, он был в ясном сознании и вполне отдавал отчет своим словам. Тем более, что позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли эти слова метафорой.

Пожалуй, соглашусь с мнением Вячеслава Володина, который назвал поведение Байдена «истерикой от бессилия». Есть известное крылатое выражение: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав». В этой ситуации оно означает, что вместо конструктивного диалога, налаживания разрушенных отношений с Москвой, совместного восстановления глобальных основ международной безопасности и мирового порядка, Байден от безысходности, бессилия, отсутствия какой-либо логической аргументации опустился уже до прямых оскорблений в адрес действующего лидера другой страны.

И если своими словами он хотел обидеть Путина лично, то это еще больше говорит о психологическом портрете американского президента. Потому что, как гласят русские пословицы, «по себе людей не судят» и «на зеркало неча пенять, коли рожа крива».

amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Американская исключительность» в действии
banner-cik-min «Американская исключительность» в действии
banner-rfsv-min «Американская исключительность» в действии
expert-min-2 «Американская исключительность» в действии
partners 6
inop-min «Американская исключительность» в действии
insomar-min-3 «Американская исключительность» в действии
indexlc-logo-min «Американская исключительность» в действии
rapc-banner «Американская исключительность» в действии