Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.03.2021

Удмуртия: перемена мест

 

Члены центральной избирательной комиссии (ЦИК) Удмуртии единогласно избрали в качестве председателя Вениамина Соломенникова. Виктор Кушко, возглавлявший ЦИК Удмуртии, ранее стал омбудсменом. Эксперты отмечают, что к Кушко в последнее время появились вопросы, поэтому замена была ожидаемой. В то же время они серьезных корректировок в подходах к работе ЦИК при новом руководителе они не предвидят.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что эта рокировка никак не отразится на политическом ландшафте региона.

Понятно, что двух руководителей просто поменяли местами. Главу избирательной комиссии Удмуртии Виктора Кушко назначили уполномоченным по правам человека Республики, а занимавший эту должность Вениамин Соломенников стал председателем республиканского ЦИК.

Если говорить о Кушко, он профессиональный чиновник, девять лет руководил избиркомом, «пережил» трех руководителей региона на этом посту. На очередной пятилетний срок Кушко утверждали в мае 2017 года. Это почти совпало с приходом в Удмуртию Александра Бречалова.

На мой взгляд, те структуры, которые согласовывали кандидатуру Виктора Кушко, не слишком глубоко погружались в анализ его работы. И поплатились за это. В последние годы – пусть и не в публичном пространстве - к Виктору Кушко было очень много вопросов по организации выборов, в том числе к качеству информирования и агитации граждан. Честно говоря, я скептически отношусь к этой рокировке. Не думаю, что Кушко на новом месте как-то раскроется. Он уже и не в том возрасте, и не в том характере, чтобы серьезно поменять свои подходы и взгляды на жизнь.

Что касается Вениамина Соломенникова, он известная фигура в республике. Начинал еще в советское время в партийных структурах. Был депутатом заксобрания, возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия». Но говорить, что Соломенников представитель оппозиции можно с большой натяжкой. На мой взгляд, он системный человек, и вряд ли станет делать какие-то неожиданные движения. Но для главы избиркома, наверно, это плюс. Поскольку, чтобы грамотно организовать выборный процесс необходимы дисциплина и исполнительность, а этим качествам Вениамин Соломенников, безусловно, соответствует.

 kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Удмуртия: перемена мест
banner-cik-min Удмуртия: перемена мест
banner-rfsv-min Удмуртия: перемена мест
expert-min-2 Удмуртия: перемена мест
partners 6
inop-min Удмуртия: перемена мест
insomar-min-3 Удмуртия: перемена мест
indexlc-logo-min Удмуртия: перемена мест
rapc-banner Удмуртия: перемена мест