Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2021

Новая ступень в борьбе с коррупцией

 

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого во взяточничестве. Срок ареста установлен до 20 мая.

СК предъявил обвинение Белозерцеву, главе группы фармацевтических компаний "Биотэк" Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО "Фармация" Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Федору Федотову. Им инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст.291.1 УК (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки на сумму более 31 миллиона рублей.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Рустам Абдуллин выражает надежду, что дело Белозерцева-Шпигеля откроет борьбу с коррупционными схемами в здравоохранении.

Думаю, что, прошлый «отлов» губернаторов-плохишей (Маркелова, Соловьева и пр.), который был четыре года назад, вызвал всплеск радости у жаждущего справедливости электората и, очевидно, дал на выборах неплохой процентный привес. Этот удачный фокус, скорее всего, продемонстрируют и перед грядущими выборами.
Помимо этого, мы видим этапы межвидовой борьбы внутри самой власти, когда при удобном случае появляются удобные жертвы.

Наносятся точечные удары в особо проблемных и структурно и экономически не очень важных регионах, с максимальным шумовым эффектом с минимальными потерями баланса вертикали власти на федеральном уровне. При этом, конечно, никто не хочет допустить казус, подобный Хабаровску.

Хотелось бы отметить, что борьба с коррупцией в последнее время стала все-таки не такой достаточной, но все-таки эффективной. Помимо мелочей вроде благодарственных взяток врачам, в руках правосудия все чаще оказываются полковники-миллиардеры. Можно сказать, на одну-две ступеньки в этом вопросе мы поднялись.

Есть надежда, что делом Белозерцева-Шпигеля власть начнет борьбу с существующей коррупционной системой оптовых закупок оборудования и медикаментов.

Шпигель является лишь одним из ключевых элементов сложившейся коррупционной системы. Весь бизнес медицинского опта, отношения коммерческих структур с государственными учреждениями здравоохранения завязаны на коррупционной составляющей, и это происходит абсолютно во всех регионах, к сожалению.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/rustam-abdullin-marij-el-est-nadezhda-chto-delom-belozerceva-shpigelya-vlast-nachnet-borbu-s-sushhestvuyushhej-korrupcionnoj-sistemoj/

 naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новая ступень в борьбе с коррупцией
banner-cik-min Новая ступень в борьбе с коррупцией
banner-rfsv-min Новая ступень в борьбе с коррупцией
expert-min-2 Новая ступень в борьбе с коррупцией
partners 6
inop-min Новая ступень в борьбе с коррупцией
insomar-min-3 Новая ступень в борьбе с коррупцией
indexlc-logo-min Новая ступень в борьбе с коррупцией
rapc-banner Новая ступень в борьбе с коррупцией