Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2021

Хабаровский край: референдум местного значения

 

В Хабаровском крае остановили строительство химического завода. Первый референдум местного значения на Дальнем Востоке закончился оглушительной победой активистов. 90% высказались против стройки. Результаты референдума уже признали власти Хабаровска.

По мнению политического консультанта, представителя РАПК в ДФО, эксперта Центра ПРИСП, члена общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниила Ермилова, в данной ситуации критическую роль сыграло отсутствие коммуникаций между инвесторами и хабаровчанами.

Строительство завода в Аяно-Майском районе сразу привлекло к себе особое внимание. Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев четко заявил о своей позиции - как люди решат, так и будет. Для инвесторов это был явный сигнал того, что нужно выходить на коммуникации с жителями района. Привлекать отдел по связям с общественностью, вести разъяснительную работу о том, что и как будет. Однако инвесторы по каким-то причинам этой работой не стали себя утруждать, а вот жители проявили активность, причем нетипичную для таких территорий. Добились проведения референдума и проголосовали.

На мой взгляд, именно отсутствие культуры и опыта работы в сфере связей с общественностью губит многих инвесторов. Если они приходят на территорию и делают все вопреки мнению жителей, возникают проблемы, растут негативные настроения. И когда Михаил Дегтярев взял немного другой вектор, инвесторы оказались к этому не готовы. Что само по себе может наталкивать на определенные мысли. Ведь инвестор, который не готов даже на этапе захода на территорию общаться с людьми, вряд ли будет проявлять социально значимые действий по отношению к жителям и в дальнейшем.

Для самого же Дегтярева в этой ситуации есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, он показал инвесторам, как все должно делаться. С другой - инвесторы пришли в Аяно-Майский район, когда он возглавил Хабаровский край, и многие этот проект связывают именно с временно исполняющим обязанности губернатора. В любом случае это хороший урок для Михаила Дегтярева. Инвесторов он будет и дальше пытаться привлечь в Хабаровский край, но теперь очевидно, какое критическое значение может иметь взаимодействие с гражданами.

ludi tolpa

 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровский край: референдум местного значения
banner-cik-min Хабаровский край: референдум местного значения
banner-rfsv-min Хабаровский край: референдум местного значения
expert-min-2 Хабаровский край: референдум местного значения
partners 6
inop-min Хабаровский край: референдум местного значения
insomar-min-3 Хабаровский край: референдум местного значения
indexlc-logo-min Хабаровский край: референдум местного значения
rapc-banner Хабаровский край: референдум местного значения