Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
24.03.2021

ЦИК - важный игрок на политическом поле

 

Кремль радикально перестроит работу ЦИК. Центризбирком должен будет превратиться из структуры, которая отвечала только за подсчет голосов, в настоящий политический орган. Как сообщают СМИ, назначенная по президентской квоте пятерка новых членов комиссии должна сделать ее субъектом на медиаполе. ЦИК начнет не только отвечать оппозиции на обвинения в фальсификациях на выборах в Госдуму, но и формировать повестку, считают в политтусовке.

Избирательная комиссия органически не может оставаться вне политики, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

На самом деле, Центральная избирательная комиссия уже давным-давно политический орган. Может быть, она, конечно задумывалась как механизм, который производит только технические действия – фиксирует выдвижение кандидатов, печатает бюллетени, набирает членов УИКов, считает голоса. Но на деле нигде в мире этого нет, да и не может быть, чтобы орган, который организует избирательную кампанию оставался абсолютно вне политики.

В ЦИК как правило, входят представители ведущих политических партий. В нашей правовой конструкции это представители парламентских партий. ЦИК формируется тремя основными органами власти – Госдумой, Советом Федерации и Президентом. У каждой из этих ветвей власти есть определенные полномочия и свой политический вес, а также какие-то политические амбиции руководителей. И то, какие кандидатуры представляются в состав Центризбиркома отражает, в том числе и аппаратный вес и Совфеда и Госдумы, их политические устремления. И, конечно, главный политический актор нашей страны – президент тоже формирует свою часть комиссии. Поэтому ЦИК и получается мозаичным. И очень даже политизированным.

Я говорю про наличие политической позиции, а не про какие-то политические предпочтения. По сути, избирательная кампания – это соревнование идей, смыслов и ценностей. Избирателю предлагают выбрать что-то близкое себе из набора этих самых идей, смыслов и ценностей.

И любой член избиркома существует в этом же пространстве. Он тоже человек, у него есть свои позиции, и он может их транслировать. Единственное, что он не может, находясь на своей должности – препятствовать другим. Говорить, например, мне не нравится идея этой партии, и мы ее снесем с выборов только потому, что она нам не нравится.

Когда Центризбирком предлагает те или иные элементы законодательного регулирования выборного процесса, он тоже проявляет свою политическую волю. Сколько подписей надо собрать, какие требования к кандидатам предъявлять, что может кандидат делать, а что нет, за что можно снять с выборов, за что нельзя – все зависит от политической воли лиц, принимающих решения. Это как раз элементы политической позиции, которая формируется в том числе и членами избиркомов.

Я посмотрел новый состав ЦИК - лично мне очень импонирует то, что туда вернулся Игорь Борисов. Порядочный человек, профессионал. Он давно возглавляет Российский общественный институт избирательного права и, на мой взгляд, это один из лучших специалистов в своей сфере. И, кстати, характерно, что вернулся он по президентской квоте.

То, что Элла Памфилова осталась в комиссии не удивительно. Было бы странно, если бы оказалось по-другому. Она наверняка сохранит и пост председателя. Памфилова – опытный и серьезный игрок на политическом поле и пост главы ЦИК, да и сам центризбирком, чтобы там не говорили – политическая должность и политическая структура.

 

cik

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЦИК - важный игрок на политическом поле
banner-cik-min ЦИК - важный игрок на политическом поле
banner-rfsv-min ЦИК - важный игрок на политическом поле
expert-min-2 ЦИК - важный игрок на политическом поле
partners 6
inop-min ЦИК - важный игрок на политическом поле
insomar-min-3 ЦИК - важный игрок на политическом поле
indexlc-logo-min ЦИК - важный игрок на политическом поле
rapc-banner ЦИК - важный игрок на политическом поле