Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.03.2021

За любые издержки производителей платит потребитель

 

В Минэнерго назвали три фактора, которые влияют на цены на бензин. По мнению чиновников, на тарифы влияет не только экономическая ситуация в стране, мировые котировки нефти, но и позиция бизнеса, который неохотно идет на снижение цен.

При снижении мировых цен на нефть издержки производителей всегда компенсирует потребитель, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Все дело в экспортной экономике. Давайте возьмем уникальную ситуацию, когда нефть стала бесплатной. Но бензин даже при таких условиях у нас бесплатным стать не может. Где-то, где экономика страны и ее крупнейшие предприятия не завязаны на добычу нефти и производство нефтепродуктов, да, топливо может стать бесплатным или будет стоить копейки, учитывая транспортировку.

Но в нашей стране это невозможно, поскольку обанкротятся все предприятия. Поэтому стоимость бензина у нас завязана не только на цену нефти, но и на процесс существования нефтедобывающих компаний. Чем дешевле нефть в мире, тем больше надо получить прибыли внутри страны, чтобы компенсировать потери с продажи за рубеж. Экспортных денег приходит меньше, а содержать себя нужно, зарплаты никто не отменял – несколько миллионов в день - содержать инфраструктуру надо. За счет чего? За счет потребителя, который, по сути, и оплачивает всю эту нефтедобывающую структуру страны. Проще говоря, падение мировых цен на нефть компенсируется внутренними ценами на бензин.

А когда нефть растет в цене, стоимость бензина повышается автоматически. Поскольку, если нефть внутри страны продавать дешевле, будут потери. Точнее - недополученная прибыль. И происходит регулирование в пользу отдельных олигархических групп, неважно государственные они или частные.

По-другому может быть только при введении государственного регулирования. Но в наших условиях это очень сложно сделать. Тут же появляются проблемы с соседями. Весь Калининград превратится в заправочную станцию для Евросоюза - поляки и сейчас едут в Калининград заправлять свои машины - а Ленинградская область станет бензоколонкой для Финляндии.

Здесь вопрос регулирования системного, и политического, и таможенного, и финансового. С ходу, конечно, это не сделать. Вот, скажем, Соединенные Штаты могли бы у себя зафиксировать цены на нефть и нефтепродукты, потому что там с одной стороны Мексика, с другой – Канада. И они входят в Североамериканскую торговую зону. И все – две границы. И понятно, что по численности населения США подавляют Мексику и Канаду, как бык двух овец.

Ну а та система, которая сейчас построена у нас, эти издержки будет иметь. Ничего не поделаешь.

 

ekonomica krizis

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 За любые издержки производителей платит потребитель
banner-cik-min За любые издержки производителей платит потребитель
banner-rfsv-min За любые издержки производителей платит потребитель
expert-min-2 За любые издержки производителей платит потребитель
partners 6
inop-min За любые издержки производителей платит потребитель
insomar-min-3 За любые издержки производителей платит потребитель
indexlc-logo-min За любые издержки производителей платит потребитель
rapc-banner За любые издержки производителей платит потребитель