Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
02.04.2021

Региональные элиты избавляются от «местных игроков»

 

Глава Краснодара Евгений Первышов сообщил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о своем намерении баллотироваться в депутаты Государственной думы РФ. Как сообщила пресс-служба администрации края, Вениамин Кондратьев поддержал инициативу Евгения Первышова, выразив уверенность в том, что мэр Краснодара в случае избрания депутатом будет способен отстоять интересы горожан на федеральном уровне.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин уверен, что депутатский корпус ждет серьезная ротация кадров.

По имеющейся у меня информации, предстоящие выборы приведут к серьезнейшим перестановкам в депутатских рядах. То, что Евгений Первышов, который еще недавно категорически отрицал вероятность участия в выборах, теперь еще и получил личное «благословение» на это самое участие от губернатора Вениамина Кондратьева - это сигнал всем элитам. Первышов, что любопытно, может заменить в Госдуме еще одного экс-мэра Краснодара Владимира Евланова, для которого депутатское место стало «золотым парашютом».

Сразу появились слухи о том, что Первышов, выстроив карьеру в Москве, в перспективе может стать преемником Кондратьева. Хотя я подобных перспектив, честно говоря, не вижу.

Вероятнее всего, идет лишь плановая ротация региональной и федеральной элиты, на которую нацеливают модераторы выборов в «Единой России». Достаточно сказать, что только в Чечне на праймериз выставились и премьер-министр Муслим Хучиев, и недавно назначенный мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров. Фигуры влиятельные, из ближнего круга Кадырова, так что вряд ли просто проходные.

Думаю, и в других регионах мы скоро станем свидетелями ряда подобных ротаций. Скажем, в Дагестане, где активная работа проводится курирующим выборы Владимиром Васильевым, бывшим главой республики.

В итоговые согласованные списки могут просто не попасть несколько из ныне действующих депутатов Госдумы, имеющих высокую политическую «токсичность». В свою очередь, в Госдуму, как в синекуру, отправится ряд местных игроков, от которых региональные элиты просто хотят избавиться. Именно такой сценарий, похоже, справедлив в случае Первышова, в котором Кондратьев видит набирающего силу конкурента.

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
banner-cik-min Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
banner-rfsv-min Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
expert-min-2 Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
partners 6
inop-min Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
insomar-min-3 Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
indexlc-logo-min Региональные элиты избавляются от «местных игроков»
rapc-banner Региональные элиты избавляются от «местных игроков»