Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
06.04.2021

Китай не хочет быть младшим партнером

 

Китай готов вести диалог с США на основе взаимного уважения, однако не боится и противостояния, если оно возникнет между двумя странами. Об этом заявил глава министр иностранных дел КНР Ван И в интервью СМИ. Как отметил министр, «Китай не будет уклоняться от конкуренции [с США], если это необходимо, но она должна быть честной и справедливой, основываться на рыночных правилах, воздерживаться от создания препятствий, злоупотребления властью и лишения других их законного права на развитие». «Если [между двумя странами] все-таки будет противостояние, то Китай встретит его спокойно и бесстрашно», - продолжил Ван И.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что Китай заявляет о новой реальности в отношениях с США.

Пока это переговорный процесс, в котором каждая из сторон обостряет ситуацию, повышая ставки. Пекин демонстрирует решимость и готовность серьезнейшим образом отвечать на вызовы Вашингтона. Но Китай больше заинтересован в мирном разрешении ситуации и воевать, даже экономически, совершенно не настроен.

Нынешний Китай – это совсем не тот Китай, который был в конце двадцатого века и даже десять лет назад. Роль КНР заметно выросла, это понимают в Пекине, и это понимание Китай пытается донести до Соединенных Штатов. Реальность другая и соотношение сил другое. Китай, конечно, не сильней США, но он уже не тот младший партнер, который будет слушать любые указания и который развивается только благодаря экономическим отношениям с США.

Американская администрация пытается говорить с Китаем так же, как это было всегда, как для них традиционно и понятно. США – старший партнер, а Китай – исполняющий ценные указания, получающий за это серьезные дивиденды, но развивающийся по условиям, которые ему диктуют.

Чтобы что-то менять, нужно столкнуться с новой реальностью. Вот Пекин и доносит эту реальность до администрации Байдена, которая в свою очередь делает вид, что ничего не происходит.

Сейчас Китай будет идти только на ответные санкции. А дальше вопрос, на каком уровне все это будет. Если так, как с Евросоюзом – четырех китайцев ввел в санкционный список ЕС, восемь европейцев Китай ввел в ответ. Это, скорее, демонстративные действия, которые торговле между Китаем и Европой никак не мешают, на экономике никак не сказываются. Если также будет с США, все, опять же, останутся довольны, показав решимость и игру мускулами.

 

flag usa kitai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Китай не хочет быть младшим партнером
banner-cik-min Китай не хочет быть младшим партнером
banner-rfsv-min Китай не хочет быть младшим партнером
expert-min-2 Китай не хочет быть младшим партнером
partners 6
inop-min Китай не хочет быть младшим партнером
insomar-min-3 Китай не хочет быть младшим партнером
indexlc-logo-min Китай не хочет быть младшим партнером
rapc-banner Китай не хочет быть младшим партнером