Политтехнолог
06.04.2021

Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства

 

Депутаты Госдумы пока не готовы вносить в Уголовный кодекс поправки об ответственности за призывы к введению санкций против россиян, хотя, решение о создании рабочей группы по подготовке предложений об установлении уголовной ответственности за «совершение умышленных действий, направленных на введение иностранными государствами ограничительных мер» против России и ее граждан, было принято советом Думы 8 февраля.

По мнению политтехнолога Алексея Аксютенко, в этой инициативе много подводных камней.

На самом деле, здесь существует определенная подмена понятий. Если дословно воспроизводить ситуацию, то речь идет о введении санкций против страны. А санкции вводятся не против страны, а против конкретных людей: чиновников, депутатов, представителей силовых ведомств. И в этом смысле, надо честно признать, что действие в отношении конкретных граждан не равно действиям в отношении государства. Это во-первых.

Во-вторых, на мой взгляд, здесь просматривается еще и некая юридическая коллизия, которая, возможно, и тормозит ситуацию. «Единая Россия» предлагает ввести уголовную ответственность за совершение умышленных действий, способствующих введению санкций. У меня возникает интересный вопрос: не являются ли действия должностных лиц, силовых ведомств, депутатов как раз теми действиями, которые способствуют введению санкций в отношении страны и конкретных чиновников или силовиков.

По большому счету, действия в отношении мероприятий, которые Запад трактует как нарушающие права человека и так далее, совершаются по распоряжению тех или иных должностных лиц. И вполне может быть, что с точки зрения юридической науки, их действия могут квалифицироваться нашими зарубежными «партнерами» как противоречащие международному праву, а при введении в силу инициативы единороссов - как действия, влекущие за собой уголовную ответственность. Странная ситуация.

Еще один важный момент. Любое ужесточение наказания, как правило, воспринимается обществом, как акт агрессии. Но если санкции со стороны других стран наше население мобилизует в силу внутреннего патриотизма, то ужесточение уголовного наказания вызывает ощущение агрессии со стороны собственного государства и протестные настроения.

Я думаю, что молчание по этим вопросам связано в том числе и с предвыборной ситуацией. Учитывая, что сейчас партия власти стремительно теряет рейтинг, и это уже становится объективной реальностью во всех регионах, то появляются риски, что уже в процессе обсуждения данной инициативы и освещения деятельности рабочей группы по доработке этого законопроекта, может возникнуть ситуация, когда сам факт этой работы вызовет серьезное отторжение у общества.

 

gosduma parlam

 
Партнеры
politgen-min-6 Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
banner-cik-min Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
banner-rfsv-min Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
expert-min-2 Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
partners 6
inop-min Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
insomar-min-3 Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
indexlc-logo-min Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства
rapc-banner Ужесточение наказания - акт агрессии со стороны государства