Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2021

Берни Сандерс идет на повышение ставок

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о притязаниях Берни Сандерса и позиции левых демократов в США.

Лидер левого крыла Демократической партии США опубликовал в The Guardian программную статью, в которой требует от администрации президента Байдена реализовать собственную социальную программу. После того как Сенат в январе перешел под контроль демократов, Сандерс возглавил его бюджетный комитет. Это резко усилило его аппаратное и политическое влияние. Из аутсайдера на далеком левом фланге американской парламентской политики, Берни превратился в человека, который напрямую влияет на законотворческий процесс. И эти возможности престарелый сенатор использует в очень агрессивной манере.

Он возглавил борьбу за повышение минимальной зарплаты более чем вдвое до $15 в час. Хотя этот радикальный шаг пока не собрал необходимого числа голосов, Сандерс планирует вновь внести соответствующее предложение. Недавно он представил два проекта повышения налогов – для корпораций с 21% до 35% и на крупные состояния с 40% до 65%. Еще несколько подобных «радикальных» инициатив на подходе. Сандерс обещал внести законопроекты о «Новом зеленом курсе» - громадной программе инвестиций в инфраструктуру и новую энергетику, которая предполагает, фактически, реиндустриализацию США на основе зеленых технологий и за счет обложения корпоративного бизнеса.

«Демократы все чаще принимают идеи Берни Сандерса об экономической политике» - пишет The Wall Street Journal. Байдену приходится расплачиваться с левым сенатором по политическим долгам. Без поддержки своего главного оппонента по демократическим праймериз, шансов на победу у нынешнего главы Белого дома, скорее всего, не было бы. Но эта поддержка сохраняет свое значение, пока американское общество остается расколотым. Берни понимает это, и поэтому повышает ставки, требуя максимальных социальных уступок. Но он также видит и ограничения, с которыми неизбежно столкнутся его перераспределительные идеи. «Мы быстро движемся к олигархической форме общества» - утверждает он, обещая бороться с самыми влиятельными силами в стране, включая Уолл-стрит, отрасль медицинского страхования, фармацевтические компании, нефтяной сектор и военно-промышленный комплекс.

Фактически, Сандерс ставит Байдену «вилку». Либо Демократическая партия переходит в прямое наступление на корпоративную Америку, либо ее ждет раскол и неизбежное поражение. Он подкрепляет свою угрозу не только популистской социальной риторикой, но и попытками организационного строительства. Недавно он поддержал создание крупного профсоюза работников Amazon, вокруг которого будет создана целая сеть организаций прекарно занятых. В тоже время, Сандерс выступил с критикой цензуры, которой Twitter подверг Дональда Трампа. «Завтра на его месте может оказаться кто-то другой», заявил он.

Как Ведомости писали еще в ноябре, оставшись без общего врага, демократы почти наверняка окажутся перед перспективой раскола. И именно это и происходит. Вопрос в том, выльются ли эти противоречия в организационное размежевание. Вернее, в том, когда это случится.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/03/31/864075-sanders-stavki

 

demokraty amer

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Берни Сандерс идет на повышение ставок
banner-cik-min Берни Сандерс идет на повышение ставок
banner-rfsv-min Берни Сандерс идет на повышение ставок
expert-min-2 Берни Сандерс идет на повышение ставок
partners 6
inop-min Берни Сандерс идет на повышение ставок
insomar-min-3 Берни Сандерс идет на повышение ставок
indexlc-logo-min Берни Сандерс идет на повышение ставок
rapc-banner Берни Сандерс идет на повышение ставок