Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2021

Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев

 

В среду президент своим указом досрочно прекратил полномочия главы Республики Тыва. Временно исполняющим обязанности главы назначен Владислав Ховалыг. Кара-оол возглавлял республику с 2007 года. О том, чем он займется после отставки, пока не сообщается. Очередные выборы главы Тувы должны состояться в единый день голосования, 19 сентября.

Назначение Владислава Ховалыга полностью укладывается в стратегию Кремля по обновлению и повышению эффективности власти на всех уровнях, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Новый назначенец мне кажется именно тем человеком, который нужен сейчас в этом сложном регионе. Во-первых, Владислав Ховалыг слушатель так называемой «школы губернаторов», выпускники которой показывают очень хорошие результаты даже в проблемных субъектах Федерации. Другой важный критерий – для региона он свой, при этом набрал уже немалый опыт управления столицей Тывы. Он прекрасно понимает ситуацию в республике.

Основная задача республики сегодня – это развитие социальной инфраструктуры. В Тыве есть, конечно, и геополитическая специфика (это приграничный регион), и национальная, связанная с традиционным укладом жизни и хозяйства, прежде всего животноводством. Но главная задача Ховалыга – поднять качество жизни рядовых тывинцев и одновременно вывести субъект из числа дотационных. Ведь пока Республику Тыва сложно назвать успешной по экономическим показателям.

Шолбан Кара-оол работал уже не первый срок и, очевидно, у него возникли какие-то личные причины для ухода. Надо отдать ему должное: программы Кара-оола, связанные с поддержкой семьи, детства, традиционных видов занятости были и остаются полезными.

Я был в Тыве и видел, насколько хорошо местные жители относились к таким программам главы республики, в рамках которых каждая семья должна была получить «по корове» и как минимум один из членов семьи получал высшее образование. В этой республике привыкли к «отеческой» заботе властей, там велик запрос на патернализм, и уверен, что власть сможет ответить на этот запрос и при новом руководителе.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2021/4/7/1093441.html

 

hovalyg tyva

 
Партнеры
politgen-min-6 Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
banner-cik-min Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
banner-rfsv-min Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
expert-min-2 Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
partners 6
inop-min Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
insomar-min-3 Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
indexlc-logo-min Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев
rapc-banner Главная забота Ховалыга – качество жизни тывинцев