Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
09.04.2021

СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается

 

Президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Меняйло врио главы Северной Осетии. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Он сменит в должности Вячеслава Битарова, полномочия которого завершены досрочно. До этого момента 60-летний Меняйло занимал пост полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин отмечает, что руководство Северным Кавказом основывается на «охранительной» модели.

Назначение вице-адмирала Сергея Меняйло, причем боевого, который участвовал в российско-грузинской войне 2008 года, главой Северной Осетии продолжает федеральный тренд на северокавказское генерал-губернаторство. Напомню, что в октябре 2020 года врио главы Дагестана был назначен Сергей Меликов, тоже генерал-полковник, и тоже боевой - первая Чеченская война.

Причем появление во главе регионов Меняйло и Меликова прервало длительно существовавший тренд на назначение руководителями субъектов сугубо «гражданских» лиц. Более того, зачастую выходцев из федеральных структур. Так, Дмитрий Махонин - из ФАС, Владимир Уйба - из ФМБА, Владимир Солодов - из Внешэкономбанка.

Тенденция эта, как видим, обошла стороной только Северный Кавказ, который, вероятно, в Москве по-прежнему видят территорией, где прежде всего нужна «сильная рука». И это несмотря на то, что и снизилась террористическая угроза, и повысилась инвестиционная привлекательность, и реализуются крупные проекты. То есть, пора уже плавно переходить от «охранительной» модели к модели развития Северного Кавказа.

Если Меняйло все же сделает упор именно на реализацию такой модели, а этого требует логика развития Северной Осетии, где только за последнее время было инициировано несколько крупных, многомиллиардных проектов, то под нее и придется формировать новую команду. Очевидно, что там должны быть те самые технократы, которые были бы типологически близки упомянутым Солодову или Махонину.

 

kadry kreslo

 
Партнеры
politgen-min-6 СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
banner-cik-min СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
banner-rfsv-min СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
expert-min-2 СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
partners 6
inop-min СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
insomar-min-3 СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
indexlc-logo-min СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается
rapc-banner СКФО: тренд на генерал-губернаторство продолжается