Общественная среда - катализатор для создания будущего общества знаний в России
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков делится своими впечатлениями о прошедшей в рамках VII Среднерусского экономического форума дискуссионной панели по общественной среде.
«Общественная среда является катализатором для создания будущего общества знаний в России» - эта мысль стала лейтмотивом дискуссионной панели «Общественная среда в формировании инновационного и творческого мышления», состоявшейся в рамках VII Среднерусского экономического форума.
Согласно замыслу организаторов, в рамках панели предполагалось обсудить механизмы взаимодействия институтов гражданского общества, власти и СМИ в формировании социальной значимости и востребованного креативного мышления.
Актуальность и нетривиальность темы собрала для открытого разговора широкий круг заинтересованных людей: ученых, представителей органов местной и федеральной власти, общественных и религиозных деятелей, деятелей культуры, журналистов и блогеров.
Результаты обсуждения превзошли даже самые смелые ожидания устроителей, участники панели предложили широчайший взгляд на проблему: от философского осмысления и научных аспектов методологии до совершенно практических советов и конкретных вариантов решений.
Модератором выступил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Центра регионального развития Академии госслужбы Константин Комков.
Гость форума, профессор философского факультета МГУ Владимир Буданов в своем выступлении дал свой ответ на вопрос о роль общественной среды в развитии инновационного и креативного мышления. Владимир Буданов сравнил ее с процессом воспитания ребенка в семье: «Среда и есть такая семья». По его мнению, необходимо «переформатировать и развернуть ценностную базу современной России, создать особую стимулирующую среду, культ общего дела», «инновации невозможны без опоры на лучшие образцы прошлого».
Депутат Государственной Думы РФ Ольга Германова поделилась своим видением как общественность может повлиять на экономику и озвучила конкретные шаги в этом направлении. «Развитие творческих индустрий может стать весомым фактором социально-экономического развития городских территорий, - сказала Ольга Германова. - Креативный человек, производя творческие продукты и услуги, создает рабочие места и, таким образом, влияет и на экономику… У нас широчайшее поле для деятельности – архитектура, мода, ландшафтный дизайн, художественное и прикладное творчество, реклама, исполнительское мастерство. Задача государства - поддержать эти творческие инициативы, создать бизнес-инкубаторы, занимающиеся необходимой поддержкой проектов».
В практической плоскости выступил и Александр Немцев, директор Центра социального дизайна ЮГЗУ. Он вышел с инициативой создания ресурсных центров, которые осуществляли бы конкретную практическую помощь общественным организациям в тех вопросах, которые им не свойственны, путем предоставления широкого спектра услуг (консультационные, методические, информационные, имущественные, организационные).
Тема возможностей интернет – пространства и роли современных средств массовой информации в формировании общественной среды повысила градус дискуссии среди участников панели. Владимир Буданов отметил реальную опасность технологий манипулирования в нишевых зонах, существующую в киберпространстве. Продюсер программы «Большая страна» ОТР Ольга Гусева посетовала на реалии современного телевидения с ориентацией на развлекательный контент, в котором вообще отсутствует образ мысли как таковой. На ее взгляд создание познавательного, полезного, социально-ориентированного информационного наполнения сможет изменить ситуацию и переформатировать человека потребляющего в человека мылящего.
Своими идеями о том, как можно со знаком плюс использовать интернет, поделился модератор мероприятия Константин Комков. Им были предложены следующие варианты: пропаганда значимости интеллектуального развития, использование мотиваторов в позитив, организация интернет - площадок, хакатонов для обмена и генерирования идей, интеллектуальные игры-онлайн, интернет-конференции как динамичного варианта для общения и обмена мнениями.
В конце встречи Константин Комков подвел результаты социологического онлайн – исследования, предложенного участникам дискуссионной панели, касавшегося основных факторов общественной среды, которые формируют инновационность и креативность. Большинство сошлось во мнении, что без восстановления системы воспитательных, образовательных, культурных и духовно-нравственных ценностей как залога появления и существования творческой элиты в государстве, без популяризации научно-просветительской работы и возвращения к фундаментальным культурным и духовно-нравственным ценностям процесс овладения качественно новым знанием не возможен.
Несмотря на разнообразие мнений, все сошлись в одном: главное, чтобы все предложения и проекты, озвученные участниками дискуссии, не остались на бумаге, а превратились в программу реальных дел.