Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.04.2021

Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном

 

С 9 по 11 апреля в Пермском крае проходили выборы депутатов Думы Кунгурского муниципального округа I созыва. На 27 вакантных депутатских мандатов претендовало 85 кандидатов. В том числе 27- от Единой России, 25 – от КПРФ, 12 – от Справедливой России, 8 – от ЛДПР, 2 от «Яблока» и 11 самовыдвиженцев.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что муниципальные выборы показали устойчивость «Единой России», но в то же время продемонстрировали высокую конкуренцию.

Выборы, безусловно, стали успешными для «Единой России». Из 27 мандатов единороссы получили 20. По два мандата забрали КПРФ и ЛДПР. По одному – «Справедливая Россия» и «Яблоко», еще один мандат получил кандидат-самовыдвиженец. Явку, которая составила 29% можно расценивать по местным меркам, как высокую.

Довольно много было наблюдателей – порядка 200 человек. Серьезных нарушений не зафиксировано, хотя обращения, в том числе в социальных сетях, были. Но большинство их них подтверждения не получили.

Надо отметить, что эти выборы на самом деле были конкурентными. Если «Единая Россия» закрывала все 27 мандатов, то у КПРФ было немногим меньше. Кроме того своих кандидатов выставили и «Яблоко», и Справедливая россия», и ЛДПР, и «Новые люди», правда, последние избраться не сумели.

Многими наблюдателями эти выборы расценивались, как репетиция перед большим осенним голосованием. Кроме выборов в Госдуму в Пермском крае еще будут выбирать депутатов Заксобрания и нескольких городских дум, том числе в Перми. И хотя результат «Единой России» превзошел даже самые смелые прогнозы местных единороссов, которые рассчитывали на 16-17 мандатов, расслабляться представителям партии власти не стоит.

Пермский край – регион со своеобразной, где-то уникальной, электоральной историей. Он точно не относится к регионам, в которых у партии власти абсолютно предсказуемая ситуация. Сюрпризы были и на прошедших муниципальных выборах. В одном из одномандатных округов кандидата-единоросса, причем действующего депутата победила представительница «Яблока». С отрывом в 4 голоса. Так что высокая конкуренция – это не просто разговоры.

 

Urny Vybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
banner-cik-min Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
banner-rfsv-min Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
expert-min-2 Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
partners 6
inop-min Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
insomar-min-3 Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
indexlc-logo-min Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном
rapc-banner Выборы в Кунгуре: репетиция перед осенним марафоном