Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.04.2021

Просчитанный ход Соединённых Штатов

 

Президент США Джо Байден предложил Владимиру Путину провести личную встречу. Об этом глава Белого дома заявил в ходе телефонного разговора с российским коллегой. Беседа лидеров двух стран состоялась по инициативе американской стороны. Байден, в частности, высказал заинтересованность в налаживании американо-российского взаимодействия по целому ряду острых международных проблем. О скандальном инциденте на пресс-конференции главы Белого дома не упоминалось.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отмечает, что Джо Байден может расценивать подобное предложение, как удачный дипломатический ход.

Во-первых, нет никакой гарантии, что Джо Байден помнит, что он говорил в прошлый раз. Ну, если он не помнит, где находится, как зовут его внучку, сестру и министра обороны, то с чего он будет помнить, что говорил про Путина на какой-то пресс-конференции.

Во-вторых, Америка как мировой гегемон никогда не будет извиняться за свои действия, независимо от того, кто является президентом и как он управляет страной. И, конечно, Байден впитал это чуть ли не с молоком матери. Он может оговариваться, он может забывать что-то, сказать что-то случайно – это правда, возраст дает о себе знать. Но то, что Америка великая держава, и она не перед кем не извиняется, Джо Байден прекрасно помнит.

Встреча в нейтральной стране может восприниматься Байденом, как сильный дипломатический ход со стороны США. Ему, исходя из своей крайне успешной дипломатической карьеры, сейчас проще всего апеллировать предыдущими удачными кейсами. А Байден, без всякой иронии, очень успешный дипломат, много сделавший для отношений США и с Советским Союзом, и с Россией. Простой пример - встреча в Рейкьявике. Встретился Рейган с Горбачевым в нейтральной стране, чем это закончилось – развалом СССР. Давайте поиграем в эту игру еще раз.

Безусловно, Байден не в такой форме, в какой был тогда Рейган, хотя он тоже возрастной президент, но он был гораздо активнее и сильнее. И Путин, конечно же, не Горбачев. Но прецедент, что можно с этой позиции сыграть определенную партию, есть.
Опять же, вопрос – эта инициатива Джо Бадена родилась во время разговора с Владимиром Путиным или она серьезно подготовлена его советниками? То, что Байден сказал во время пресс-конференции по поводу Путина – это явно не подготовка. Его спросили , искра пробежала, он что-то сказал. Это не было заготовкой.

Предложение о встрече на нейтральной полосе – это, скорее всего, просчитанный ход. Я думаю, что в Соединенных Штатах рисуются определенные стратегии определенными силами. Там нет единого центра силы, который бы заявил - мы будем лишь через переговоры взаимодействовать с Россией. Наверняка рисуются разные сценарии, вплоть до военного конфликта на Украине. И есть структуры, которые это просчитывают. Так же, как и в России есть структуры, которые обязаны просчитывать возможность вооруженных конфликтов по всем границам нашей страны. Иначе быть не может у государства, претендующего на серьезную роль в мировом сообществе.

Предложение о встрече означает, что есть сценарий, который предполагает развивать отношения и в переговорном русле. Для России это позитивный момент. Лучше встреча в нейтральной стране, чем начало военных действий у наших границ.

 

amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Просчитанный ход Соединённых Штатов
banner-cik-min Просчитанный ход Соединённых Штатов
banner-rfsv-min Просчитанный ход Соединённых Штатов
expert-min-2 Просчитанный ход Соединённых Штатов
partners 6
inop-min Просчитанный ход Соединённых Штатов
insomar-min-3 Просчитанный ход Соединённых Штатов
indexlc-logo-min Просчитанный ход Соединённых Штатов
rapc-banner Просчитанный ход Соединённых Штатов