Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.04.2021

«Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции

 

Президент Европейского Совета Шарль Мишель представил новое подробное предложение о будущем пути Грузии представителям всех грузинских политических партий. Согласно документу, опубликованному делегацией ЕС, упоминается вопрос о назначении досрочных выборов, если «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов на местных выборах 2021 года. В документе также говорится, что председателями 5 комитетов парламента должны быть представители оппозиционной партии. Согласно предложению, будут изменены правила избрания генерального прокурора. В Грузии должны быть проведены масштабные избирательная и судебная реформа, вместе с амнистией для всех участников протестов июня 2019 года и освобождением политзаключенных. Ранее представители «Грузинской мечты» подписали в одностороннем порядке документ по выходу из политического кризиса, который был разработан при посредничестве представителя главы Евросовета.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Марии Минчевой, оппозицию интересует только переназначение парламентских выборов.

На мой взгляд, «Грузинская мечта» пошла на компромисс, согласившись на реформы избирательной и судебной системы, о которых говорит оппозиция. Хотя, надо отметить, что эти перемены давно назрели.

Со стороны партии власти сделан шаг, и то, что оппозиция не хочет подписывать данное соглашение говорит о том, что ее интересует только один пункт – переназначение парламентских выборов. А этого не будет, потому что все структуры, которые обеспечивали честность и прозрачность прошедшего голосования, признали выборы действительными.

Если бы оппозиция была порядочным звеном политической структуры Грузии, ей следовало бы подписать это соглашение для того, чтобы дальше конструктивно работать в парламенте, поскольку представители оппозиции до сих пор там не присутствуют. Да и в любом случае, договариваться с партией власти, у которой в парламенте большинство, нужно.

А пока все выглядит так, что все действия оппозиции – это протесты ради протестов, без желания вести диалог.

 

gruziya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
banner-cik-min «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
banner-rfsv-min «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
expert-min-2 «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
partners 6
inop-min «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
insomar-min-3 «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
indexlc-logo-min «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции
rapc-banner «Грузинская мечта» сделала шаг навстречу оппозиции