Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
19.04.2021

Чехия действует по методичке Вашингтона

 

Чехия обвинила россиян Петрова и Боширова в причастности к взрыву склада боеприпасов в 2014 году и высылает 18 российских дипломатов. В правительстве Чехии уже допустили, что произошедшее может повлиять на сотрудничество с Москвой в сфере мирного атома.

Директор Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что Чехия действует согласно методичке из Вашингтона.

Собственно, здесь одна причина – Россия выслала 10 американских дипломатов и порекомендовала американскому послу покинуть территорию РФ. И Чехия в данном случае выполняет волю Соединенных Штатов так же, как это сделала Польша некоторое время назад. А именно, новая санкционная политика, которую объявили Соединенные Штаты, как по команде дала цепную реакцию со стороны формально суверенных, но фактически не обладающих полным суверенитетом, подчиненных США странам Центральной и Восточной Европы. Сначала в эту кампанию включилась Польша, выслав трех российских дипломатов. Эту же кампанию поддержала Чехия, и это ответ на действия России в отношении США. В данном случае речь идет, с одной стороны, о разнарядке из Вашингтона, с другой – о действиях демонстрирующих предельную степень лояльности со стороны младших партнеров Соединенных Штатов.

Об этом же свидетельствует и совершенно анекдотичная история с Петровым и Бошировым, поскольку совершенно очевидно, что это такой же фейк, как и ситуация со Скрипалями, причем состряпанный на скорую руку. Нужна была достаточно быстрая реакция, поэтому к делу были привлечены фигуранты, хорошо известные западному мировому сообществу, на которое все рассчитано. Если бы там фигурировали какие-то иные фамилии, то пришлось бы достаточно долго объяснять западному обывателю, кто это такие. Здесь этого не нужно делать, потому что Петров и Боширов хорошо известны на Западе по делу Скрипалей.

Ну и есть еще одна причина - это разгорающийся скандал вокруг американского гражданина, причастного к покушению на Лукашенко. И эта на скорую руку состряпанная история в отношении Петрова и Боширова, якобы причастности россиян к взрыву 2014 года, должна перебить ту негативную волну, которая сейчас будет формироваться и расширяться в отношении роли США в планируемом государственном перевороте в Белоруссии.

И хочу подчеркнуть, что более нелепой «сказки» я уже давно не слышал. Сложно сказать, то ли чешские спецслужбы сами ее сочинили, то ли воспользовались гениальной методичкой, разработанной коллегами из Соединенных Штатов, но факт остается фактом – это очень смешная история. Во всяком случае, она доказывает, что не было даже времени хотя бы немного подумать, насколько абсурдна данная история. Подумать над тем, что люди, которые якобы являются отравителями, занимаются еще и взрывами. Даже с точки зрения элементарной логики очевидно, что эти злодеи должны иметь разную специализацию. А сам факт того, что они действуют в разных странах... Это мистер Зло или еще какой-то персонаж из детских комиксов может так поступать, но не профессиональный разведчик.

В любом случае, это очень недружественные действия в отношении России. Я вспоминаю, что совсем недавно, буквально несколько дней назад Чехия предлагала свою площадку для переговоров между президентами США и Российской Федерации. Думаю, после таких действий Чехия не дождется не то что подобного рода подарков со стороны России, но и какой-то нормальной реакции. Поскольку очевидно, что Чехия нанесла России два оскорбления подряд. Сначала - памятник Коневу, демонтированный в прошлом году, теперь – беспрецедентная высылка российских дипломатов и абсурдное обвинение в причастности к гибели чешских граждан.

Я обращаю внимание, что на высылку 10 российских дипломатов из США, мы ответили десятью американскими, плюс посол, который, очевидно, покинет Москву. На трех высланных российских дипломатов из Польши мы ответили пятью высланными из России польскими дипломатами. Было бы удивительно, если бы реакция России в отношении Чехии оказалась какой-то иной.

Что касается экономического сотрудничества, то мы помним прецедент «Южного потока», когда по щелчку из Вашингтона Болгария прекратила реализацию этого проекта, соответственно, возник «Турецкий поток». Решение Чехии в отношении сотрудничества с Россией в сфере мирного атома, естественно, будет зависеть от того, как поведет себя Вашингтон. Если он посчитает необходимым прекратить проекты, Чехия возьмет по козырек. Я думаю, что в России это прекрасно понимают.

Россия - флагман атомной энергетики. Мы строим АЭС в очень многих странах мира. Даже если Чехия под давлением Вашингтона откажется от сотрудничества с Россией, думаю, что это не будет очень серьезной потерей. Возникнут другие проекты.

 

chehiya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чехия действует по методичке Вашингтона
banner-cik-min Чехия действует по методичке Вашингтона
banner-rfsv-min Чехия действует по методичке Вашингтона
expert-min-2 Чехия действует по методичке Вашингтона
partners 6
inop-min Чехия действует по методичке Вашингтона
insomar-min-3 Чехия действует по методичке Вашингтона
indexlc-logo-min Чехия действует по методичке Вашингтона
rapc-banner Чехия действует по методичке Вашингтона