Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.04.2021

Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»

 

Российский миллиардер Олег Дерипаска, сделавший в последнее время немало громких заявлений, на сей раз решил поспорить с Росстатом относительно числа бедных в России. «Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов», — написал он в своем Telegram-канале, что было немедленно растиражировано СМИ.Таким образом один из самых богатых людей страны прокомментировал данные главного статистического ведомства о падении уровня бедности в России до минимума с 2014 года.

При этом Дерипаска обвинил чиновников в жонглировании цифрами и манипулировании статистикой. Впрочем, через некоторое время резкий пост был удален, а вместо него появилась новая запись, в которой отмечается, что правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев полагает, что вряд ли заявление Олега Дерипаски связано с наличием у него планов заняться публичной политикой.

Он обладает достаточными ресурсами, чтобы лоббировать собственные интересы через связанных с ним депутатов или госслужащих, либо путем прямых переговоров с лицами, принимающими решения. Участие в публичной политике в конце концов чревато излишними рисками. Деньги любят тишину.

Поведение миллиардера можно объяснить воздействием двух факторов. С одной стороны, он хорошо осведомлен о ситуации в экономике и сам входит в число «жертв» существующей экономической модели и внешнеполитического курса. За период с 2010 г. состояние некогда самого богатого человека России сократилось более чем в 2 раза. Он лично получил от западных элит «черную метку» в виде включения в санкционные списки, что заметно осложнило для Дерипаски ведение бизнеса. Вероятно, накопленное раздражение могло вылиться в не вполне продуманные заявления.

С другой стороны, он мог действовать вполне прагматично. Декларация косвенной критики в адрес властей могла сыграть роль инструмента отстройки от образа «кремлёвского олигарха» в глазах западной общественности. Нельзя забывать и о том, что для Дерипаски в целом свойственен достаточно высокий уровень эмпатии, в особенности, по сравнению с большинством его «коллег по цеху». И, по крайней мере частично, он мог искренне выражать недовольство ситуацией в стране. Как бы фантастично это ни звучало на первый взгляд.

Реакция миллиардера в ответ на замечания из Кремля вполне объяснима. Дерипаска может испытывать недовольство в отношении действий системы, но при этом он продолжает оставаться ее частью. При этом его роль в ее структуре далека от реально олигархической. Как и многие крупные бизнесмены, он является скорее обладателем «ярлыка на княжение», которого легко может лишиться в случае «открытого бунта» против системы. Дерипаска встроен в иерархию, и ему мягко дали понять, что он позволил себе вольность, не соответствующую его статусу.

Подготовлено по материалу: https://svpressa.ru/economy/article/296014/

 

elita

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
banner-cik-min Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
banner-rfsv-min Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
expert-min-2 Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
partners 6
inop-min Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
insomar-min-3 Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
indexlc-logo-min Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»
rapc-banner Дерипаска может лишиться «ярлыка на княжение»