Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
21.04.2021

Послание президента: региональные приоритеты

 

Владимир Путин обратился с традиционным Посланием к Федеральному собранию. Оно стало 27-м в новейшей истории России и 17-м - для Владимира Путина.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин отмечает, что президент сделал серьезные заявления о пересмотре отношений центра и регионов.

Заявления по международной и социальной политике в Послании президента лично для меня были вполне ожидаемыми. Они полностью соответствуют общественному запросу текущего момента, о которых говорят даже результаты соцопросов. Так, «Национальный индекс тревожностей» показывает, что в 2021 году россияне больше всего боялись потрясений - и Кремль отреагировал на этот запрос, объявив, с одной стороны, на консервативность внешнеполитического курса, а с другой - на широкую поддержку социально незащищенных слоев населения.

На этом фоне выделялись заявления Путина о серьезном пересмотре отношений федерации и регионов, в первую очередь, финансовой. Ревизия отношений предусматривает, как мы видим, политику «кнута и пряника». То есть отстающие губернаторы, которые закредитованы и не могут разработать жизнеспособные проекты развития инфраструктуры, не могут претендовать на получение дешевых бюджетных кредитов. И наоборот, те губернаторы, которые такие проекты могут разработать и защитить, получат дополнительные средства.

Естественно, это обострит конкуренцию между инжиниринговыми компаниями, ведь речь идет о распределении 500 млрд рублей - стимул более чем серьезный. Правда, очевидно, речь не будет идти о строительстве условного второго Крымского моста за 230 млрд рублей, поскольку уже два-три подобных мегапроекта поглотили бы весь размер обещанной регионам федеральной помощи.

Пока можно лишь предполагать, но, уверен, речь пойдет о стимулировании многих проектов среднего масштаба. Неслучайно Владимир Путин упомянул о «размораживании» строек метро в Челябинске и Красноярске. Для своих регионов реализация таких проектов могла бы иметь реальный мультипликативный эффект.

 

putin poslanie 2019

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Послание президента: региональные приоритеты
banner-cik-min Послание президента: региональные приоритеты
banner-rfsv-min Послание президента: региональные приоритеты
expert-min-2 Послание президента: региональные приоритеты
partners 6
inop-min Послание президента: региональные приоритеты
insomar-min-3 Послание президента: региональные приоритеты
indexlc-logo-min Послание президента: региональные приоритеты
rapc-banner Послание президента: региональные приоритеты