Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.04.2021

Выход из кризиса: изменение концепции

 

Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. В частности, президент отметил, что поддержку получат регионы со взвешенной финансовой политикой, долги регионов по коммерческим кредитам свыше 25% доходов будут замещены бюджетными кредитами, а также поручил правительству до 1 июня представить предложения по долгосрочной финансовой устойчивости регионов.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - об экономической поддержке регионов в Послании Владимира Путина.

На мой взгляд, очень важный момент - инвестирование значительных средств в крупные инфраструктурные проекты в субъектах Российской Федерации. Это классическая схема выхода из экономического кризиса. Она применялась и в Европе, и в Соединенных Штатах.

Когда нужно стимулировать развитие экономики, государство начинает вкладывать деньги в развитие логистических схем и других крупных инфраструктурных проектов. Мы идем тем же путем, и речь идет не о крупных локальных проектах, как было раньше – Крымский мост, мост на остров Русский, курорты в Краснодарском крае, а о большом количестве проектов в субъектах.

Президент говорил о совмещенном финансировании – привлечении как государственных средств, так и средств инвесторов под гарантии государства, под те инструменты, которые разработаны вместе с финансовыми институтами. Это рабочие места в регионах, и привлечение средств для того, чтобы в регионах вокруг этих крупных строительных проектов начинал работать малый и средний бизнес. Это увеличение потребительской способности регионах и создание условий для того, чтобы регионы имели большую связанность, большую мобильность для инвестиций, для человеческого капитала.

Повторюсь, это классический путь выхода из кризиса. Но то, что идет речь о привлечении государственных средств для нашей страны - это определенное изменение концепции. Речь не о том, что мы будем ходить и просить инвестиции из-за рубежа, создавая условия для привлечения западных инвестиций, о чем говорили 20 лет. А идет речь о трате собственных средств, и это самое главное.

 

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выход из кризиса: изменение концепции
banner-cik-min Выход из кризиса: изменение концепции
banner-rfsv-min Выход из кризиса: изменение концепции
expert-min-2 Выход из кризиса: изменение концепции
partners 6
inop-min Выход из кризиса: изменение концепции
insomar-min-3 Выход из кризиса: изменение концепции
indexlc-logo-min Выход из кризиса: изменение концепции
rapc-banner Выход из кризиса: изменение концепции