Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
26.04.2021

Коммунистам нечего предложить молодежи

 

В преддверии думских выборов-2021 в сентябре ряды КПРФ стремительно сокращаются не только из-за массового оттока партактива сразу во многих регионах. Средний возраст членов КПРФ сегодня уже превышает 60, а по некоторым данным, и 70 лет при официальной ожидаемой средней продолжительности жизни в России около 72 лет. Поэтому все чаще компартия вынуждена прощаться с товарищами, покинувшими ее ряды по естественным причинам. Непривлекательность КПРФ для молодежи и высокий средний возраст партийцев отмечал еще в 2006 году сам Зюганов. На пленуме ЦК КПРФ вождь коммунистов сообщил, что уже почти половина членов партии старше 60 лет, в то время как лиц моложе 30 лет в рядах партии – не более 7%.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, ностальгия по советским временам не свойственна поколениям «игроков» и «зумеров»

Следует честно признать, что на сегодняшний день КПРФ является одной из самых старых партий России не только в смысле даты ее создания. В краткой справке о партии на сайте КПРФ говорится, что средний возраст ее членов по состоянию на 2016 год составлял 55,6 года. Получается, что сегодня среднему зюгановцу уже хорошо за 60. В принципе это и так заметно на митингах и иных мероприятиях компартии. Невооруженным глазом видно, что молодежи в КПРФ катастрофически мало, там преобладают люди пожилого и даже весьма преклонного возраста. Что в принципе понятно, так как ностальгия по советским временам, на которой умело играет верхушка КПРФ, не свойственна поколениям «игроков» и «зумеров». Они реальный СССР либо не застали, либо наблюдали его уже в состоянии агонии и распада, поэтому не испытывают к нему особо теплых чувств, в отличие от поколений, видевших своими глазами советский «золотой век» с прорывом в космос, кратковременным экономическим подъемом и социальной стабильностью в послевоенный период с 50-х по 70-е годы. Поэтому КПРФ сегодня – это преимущественно клуб стариков, ностальгирующих по своей ушедшей юности и светлой поре наивных надежд и мечтаний. Молодежи им предложить по сути особо нечего.

Ранее опубликовано на: https://profile.ru/politics/ischezayushhij-krasnyj-kontinent-856149/

 

kprf flag

 
Партнеры
politgen-min-6 Коммунистам нечего предложить молодежи
banner-cik-min Коммунистам нечего предложить молодежи
banner-rfsv-min Коммунистам нечего предложить молодежи
expert-min-2 Коммунистам нечего предложить молодежи
partners 6
inop-min Коммунистам нечего предложить молодежи
insomar-min-3 Коммунистам нечего предложить молодежи
indexlc-logo-min Коммунистам нечего предложить молодежи
rapc-banner Коммунистам нечего предложить молодежи