Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
27.04.2021

Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?

 

Республику Коми нельзя причислить к ряду наиболее благоприятных субъектов РФ для «Единой России». На парламентских выборах 2016 года правящая партия набрала 37,85 % голосов – третье место по СЗФО с конца после Вологодской области и Карелии. Тем не менее, трое из пяти представляющих республику депутатов Госдумы – выходцы из «ЕР». И, как считают эксперты, не всем парламентариям от региона, включая правых, уготовано место в новом созыве.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отметил сильные слабые стороны кандидатов от разных партий.

Не последнюю роль в политической карьере единоросса Ивана Медведева играет глава Коми Владимир Уйба. У него свои возможности и связи на федеральном уровне. И если чиновник захочет видеть в качестве представителя региона другое лицо, он сможет привести идею омоложения кадров в качестве предлога для смены Медведева. Что касается Елены Вторыгиной, то она зарекомендовала себя как способный человек, умеющий работать с разными командами. А значит, с ее отправкой на пенсию в «Единой России» могут повременить. Успешно справляется с возложенными на нее обязанностями и Ольга Савастьянова. Вопрос о смене ее кандидатуры, думаю, не стоит.

Представитель ЛДПР Кирилл Черкасов, как и многие «списочники», больше погружен в федеральную повестку и не часто работает «на земле». В частности, в Коми парламентарий наведывается в среднем раз в полгода, как следует из публикаций реготделения ЛДПР. Но дальнейшее пребывание в Госдуме Черкасова больше зависит от его руководства, чем от электората. Люди попадают в список ЛДПР с помощью рекомендаций старших товарищей из различных структур и коммерческим путем. И по всем кандидатам принимает решение Владимир Жириновский. Мы знаем много успешных политических деятелей, которые строили карьеру через систему ЛДПР. И если лидеру партии порекомендуют остановиться на кандидатуре Черкасова, депутат сохранит мандат.

У Ирины Чирковой, представляющей в регионе «Справедливую Россию», на мой взгляд, очередная победа почти в кармане. И объединение политических сил в ее случае не сыграет роли для выборов в Коми. Партии «За правду» и «Патриоты России» в республике были не видны на предыдущих выборах. Нельзя сказать, что у них сильная электоральная база в этом регионе. Отсюда изменений не предвидится, и Чиркова изберется снова. Она узнаваема, у нее хороший рейтинг, и менять ее со стороны партии нет смысла.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/article/2725708

 

gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
banner-cik-min Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
banner-rfsv-min Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
expert-min-2 Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
partners 6
inop-min Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
insomar-min-3 Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
indexlc-logo-min Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?
rapc-banner Республика Коми: кто из депутатов Госдумы сохранит мандат?