Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.04.2021

«Политический перфоманс» Хуснуллина

 

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что число регионов в России следует сократить. «Это пока мое личное мнение и неофициальная позиция, так как они не согласованы с правительством. Я считаю, что 85 регионов нам не нужно», — сказал он, выступая на XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Замглавы правительства отметил, что, в частности, Еврейскую автономную область следует объединить, например, с Хабаровским краем. Хуснуллин также задался вопросом, почему жители Курганской области должны жить хуже тюменцев, в то время, когда они проживают на расстоянии всего 190 километров друг от друга.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Алексея Аксютенко, вице-премьер Хуснуллин очень сильно и очень не вовремя обострил ситуацию с Дальним Востоком.

На самом деле, это классический кейс о том, как можно двумя неловкими фразами породить огромное количество дискуссий.

С точки зрения начала дискуссии об укрупнении регионов Российской Федерации, в этом заявлении логика есть. Поскольку, действительно, в стране существуют субъекты, которые являются дотационными, и, скорее всего, завидуют своим более успешным соседям. И в этом смысле данная дискуссия могла бы стать неплохим двигателем реформы государственного управления, как это было на муниципальном уровне. И дало неплохие результаты, скажем, в Московской области.

Однако Марат Хуснуллин высказался в очень жесткой и весьма неполиткорректной форме по отношению к одной из территорий России. В его речи прозвучало явное пренебрежение к одному из субъектов Российской Федерации, он даже не смог определить область это или округ. Хорошо, хоть префектурой не назвал. И здесь вопрос: как он работает с регионами, если не понимает территориального устройства Российской Федерации.

Особую пикантность этой ситуации придает то, что сам Хуснуллин ранее работал в мэрии Москвы и кому-кому, но не московским чиновникам говорить о ситуации, что кто-то живет хуже, чем твой успешный сосед. Возьмите любую область, которая граничит с Московским регионом. Даже и Московскую. Очень странно, вице-премьер Хуснуллин хочет заниматься, скажем, Волоколамском, а не хочет заниматься Еврейской автономной областью. Тут весь Дальний Восток мог бы возразить Москве. Сказать: ребята, а вы оставьте налоги в регионах и посмотрим, насколько эффективно будут решаться вопросы реновации и прочего, чем занимался Хуснуллин, работая на посту заместителя Собянина.

Еще в речи Хуснуллина крайне удивляют странные триггеры, которые на текущий момент ни один чиновник правительства произносить не должен. Он сказал, что надо присоединить Еврейскую автономную область к Хабаровскому краю, и пусть губернатор всем этим занимается. Фактически, звучит это так, что Хуснуллин не только Еврейской автономной областью не хочет заниматься, но и Хабаровским краем. Он почему-то решил, что губернатор должен это делать. Хотя есть вопросы, которые четко входят в полномочия федерального правительства.

Ну и вообще, когда из уст федерального чиновника звучит фраза, пусть этим занимается губернатор Хабаровского края, с учетом политической ситуации в регионе, создается крайне недальновидная позиция. Пренебрежение к Дальнему Востоку в принципе вызывает определенную реакцию жителей этого большого региона, а уж упоминание Хабаровского края в таких удивительных высказываниях может сильно аукнуться федеральному правительству. В регионе все еще не разрешена ситуация с экс-губернатором, находящимся в местах не столь отдаленных, сложные позиции у врио губернатора. И подобного рода политические перфомансы со стороны федерального правительства могут ситуацию обострить. Чему наверняка не радо правительство Хабаровского края и Дегтярев лично. Вряд ли он ожидал такой мощной, простите за выражение, подставы.

Конечно, Хуснуллин очень сильно и очень не вовремя обострил ситуацию с Дальним Востоком. На его слова уже резко отреагировал и губернатор Еврейской автомномной области Ростислав Гольдштейн. В Госдуме звучат заявления об отставке Хуснуллина.
Вообще подобное заявление со стороны государственного чиновника, независимо от его должностного ранга, может трактоваться, как прямое уклонение от должностных обязанностей. А это уже, на секундочку, влечет за собой дисциплинарные взыскания. Горячие головы и вовсе трактуют заявление Хуснуллина как призыв к отчуждению части России, а это уже нарушение закона, подразумевающего уголовную ответственность. Понятно, что в данном случае речь об этом не идет, но дает повод критиковать правительство, что в предвыборный период не самая лучшая позиция.

 

husnullin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Политический перфоманс» Хуснуллина
banner-cik-min «Политический перфоманс» Хуснуллина
banner-rfsv-min «Политический перфоманс» Хуснуллина
expert-min-2 «Политический перфоманс» Хуснуллина
partners 6
inop-min «Политический перфоманс» Хуснуллина
insomar-min-3 «Политический перфоманс» Хуснуллина
indexlc-logo-min «Политический перфоманс» Хуснуллина
rapc-banner «Политический перфоманс» Хуснуллина