Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2021

Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников

 

Власти Ямала в рамках поддержки коренных народов Севера будут выдавать «чумовой капитал» семьям кочевников при рождении третьего ребенка начиная с 2021 года. Об этом объявил глава региона Дмитрий Артюхов. В чумовой комплект стоимостью более полмиллиона рублей будут входить вещи, необходимые для возведения жилища: печь, шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, две ездовые нарты. «Обычаи таковы, что при рождении первых детей молодые, как правило, живут вместе с родителями. Но по мере увеличения семьи, конечно, хотят жить отдельно», — объяснил Артюхов.

Для малочисленных народов Севера, которые ведут преимущественно кочевой образ жизни, нужны специфические меры поддержки, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

«Чумовой капитал» как название, конечно, несколько режет слух, вызывая неоднозначные ассоциации. Но, тем не менее, это очень интересный опыт поддержки многодетных семей. Для малочисленных народов Севера, которые ведут преимущественно кочевой образ жизни нужны специфические меры поддержки. И этот «чумовой капитал» - только один из примеров.

На мой взгляд, есть успешный опыт IT-стойбища, который реализован в Ханты–Мансийском автономном округе, стойбищных школ в Югре, которые недавно появились на родовых угодьях, детского сада в чуме, открывшегося несколько месяцев назад в Ямало-Ненецком автономном округе на стойбище рыбаков и охотников под названием «Медвежья гора». Есть подобные проекты и в других регионах.

Важно понимать, что демографическая политика в городе и в сельской местности должна различаться. Скажем, практика объединения и укрупнения сельских территорий в единые городские, конечно, имеет свой эффект с точки зрения управления. Но с точки зрения демографической политики, близость услуг, их шаговая доступность имеет принципиальное значение для поддержки семей и детей.

Весьма полезна и такая форма поддержки – сейчас она начинает применяться - как семейный сельский капитал, который мог бы использоваться при строительстве частного дома. На мой взгляд, в сельской местности такие формы поддержки, в том числе в рамках материнского семейного капитала, можно использовать и на развитие фермерского или подсобного хозяйств.

 

 sever kochev narod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
banner-cik-min Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
banner-rfsv-min Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
expert-min-2 Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
partners 6
inop-min Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
insomar-min-3 Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
indexlc-logo-min Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников
rapc-banner Полмиллиона на чум, или Субсидии для многодетных кочевников