Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
03.05.2021

Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией

 

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о развитии Республики Татарстан и ее роли в межрегиональном сотрудничестве.

Ситуация с распространением Covid-19 в Татарстане стабилизировалась, и это дало возможность Рустаму Минниханову возобновить работу с зарубежными партнёрами республики не только онлайн, но и в формате очных встреч.

Межрегиональное сотрудничество со странами Центральной Азии становится одной из ключевых форм углубления добрососедских отношений. Татарстану в этой истории отведена ведущая роль в силу сложившейся дружбы, экономического партнёрства и общих исторических корней. На весну 2021 года, впервые за постковидный период, запланирован ряд совместных мероприятий стратегического значения с партнерами из стран Центральной Азии.

В начале апреля в Казахстане был дан старт строительству совместного предприятия группы «Татнефть» и «Аллюр» – завода по производству автомобильных шин. Инвестиции в проект составят $284 млн. Строительство завода планируют завершить в 2022 году. Будущие работники завода уже проходят стажировку на заводе KAMA TYRES в Нижнекамске. Безусловно, совместное предприятие послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан.

Кроме того, в конце апреля в столице Татарстана пройдёт заседание межправительственного совета международной организации экономической интеграции ЕАЭС. Повестка встречи – обсуждение основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года и дорожной карты по обеспечению свободного перемещения органической сельхозпродукции в ЕАЭС.

А уже в мае в Казани пройдёт встреча Валдайского клуба. Мероприятие будет посвящено Центрально-Азиатскому региону. Ожидается участие политиков и экспертов из стран Центральной Азии.

Подобные мероприятия позволяют стимулировать взаимовыгодные интеграционные процессы, что особенно важно для восстановления коммуникаций после пандемии коронавируса. Минниханов, привлекая крупные события на свою территорию, представляет в своём лице Россию как надёжного партнёра и гостеприимного хозяина.

Ну и добавлю ещё про свое любимое – медиа, кино и «цифру». Получается, что Татарстан, как всегда, в авангарде передовых идей страны: здесь планируют создать свой вариант/аналог стриминговой платформы Netflix с татарскими кинофильмами, спектаклями и анимационными картинами. Фактически идёт разговор о создании платформы «татарского Нетфликса». Национальная платформа на татарском языке станет очень перспективным и продвинутым шагом для республики.

Если всё получится – будет круто.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/19141.html

 

minnihanov tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
banner-cik-min Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
banner-rfsv-min Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
expert-min-2 Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
partners 6
inop-min Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
insomar-min-3 Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
indexlc-logo-min Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией
rapc-banner Татарстан: ведущая роль в отношениях с Центральной Азией