Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2021

Заговор белорусских клоунов

 

Обвиняемые в подготовке государственного переворота в Белоруссии и покушении на главу республики Александра Лукашенко признались в преступном замысле. О том, как собирались действовать, заговорщики рассказали в фильме «Убить президента», который был показан по белорусскому телеканалу ОНТ.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что заговорщики совсем не похожи на профессиональных «шатателей» режима.

Когда мы видим на экране, как эти люди бодро рассуждают о возможности блокирования минского ОМОНа и о противодействии воинским частям, начинаешь сомневаться в здоровье их рассудка. Сидят там два филолога, три юриста и строят планы, как они всех победят. Это смешно. Но они-то думали, наверное, что им все по плечу. Поэтому и отвечать будут по полной строгости закона.

На самом деле это какая-то карикатура на белорусскую оппозицию. То есть, никаких серьезных людей там нет. Сидят какие-то странные немолодые мужчины и рассказывают друг другу, что сейчас они тут что-то невообразимое организуют. На мой взгляд, сам их вид и речи — все это полностью должно деморализовать всех противников Александра Григорьевича. В том плане, что «за кем вы пошли, ребята? Кому вы поверили?».

Даже если бы их не разоблачили, ничего вменяемого — мы тоже это понимаем — сделать они не могли. Неприятности — да, конечно были бы. Прежде всего, у тех, кто им бы поверил. Ну, опять вывели бы на улицу несколько десятков, может, несколько сотен протестующих. Все это абсолютно несерьезно. Мы знаем прекрасно, как в мире организуют серьезные акции. Пример — захват власти демократами в США, когда они неправомерно пересчитали голоса и потом еще устроили целое шоу. Вот люди, которые умеют захватывать власть.

В чем ошибка заговорщиков? В том, что они во все это вписались. Заниматься серьезными государственными делами должны те, кто это умеет делать. Недовольные властью люди есть везде. Это — нормально. Власть — не рождественский пряник, чтобы всем нравиться. Понятно, что будут недовольны любой власть., какая бы она ни была. Будет кто-то недоволен Лукашенко, будет кто-то недоволен Путиным, кто-то недоволен Меркель, Макроном, Байденом, Си Цзиньпином, Эрдоганом. Но это не означает, что эти недовольные правомочны что-то сделать, тем более что у них потенция есть что-то сделать.

Посидеть на кухне и покритиковать власть — святое дело. В конституционных рамках выразить свое неудовольствие, написать статью, организовать согласованный митинг — пожалуйста. Это нормально. Признак любого здорового общества, когда люди законными методами могут выразить свое несогласие с той или иной позицией. Но когда вроде бы солидные люди начинают рассуждать теми терминами и в той форме, как это было показано у этих заговорщиков, это выглядит несуразно и жалко. И, конечно, это только в плюс Лукашенко. Потому что еще раз показана вся несерьезность людей, выступающих против него. Это клоуны.

Что касается признания Зенковича о том, что у него были контакты со спецслужбами США, то он очень аккуратно говорит, что приходил кто-то из ФБР, предлагал ему работать. Про ЦРУ вообще очень осторожно — мол, был второй человек, наверное, из ЦРУ. Наверное, был. А может, и не был. Какие-то «четвертые пешки» в ряду. Пришли, спросили: «Не хотите поработать?», а он радостно: «Да, хочу!».

Да и советник президента США Майкл Карпентер, о котором там упоминается, не сам же приходил этого юриста вербовать. Речь идет о том, что эти люди, они как бы с ним связаны. Но мало ли, кто с кем знаком. Я думаю, что в США его даже не воспринимали серьезно, поэтому и никаких серьезных контактов там у него не было. Делать из него такое «пугало» — да, на это Штаты могли пойти. Чтобы попытаться через него получить какую-то информацию. Или завербовать через него каких-то более серьезных людей. В такой игре он сгодился бы. Но это ни в коем случае не серьезная игра США на свержение Лукашенко.

Помните, как это в Турции делалось, сколько военных в этом участвовало, какое количество организованных групп было, которые пытались захватить власть в крупных городах. Размах всего этого. США никогда не отказывались, что они вмешиваются в политику других государств и могут принимать участие в госпереворотах. Они организовали множество покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро, на его брата Рауля Кастро, убили иранского генерала Сулеймани и планировали еще массу чего-то подобного. Это правда. Но делалось это совершенно другими людьми, по другим сценариям, с другой организацией.

Рассчитывать, что белорусские заговорщики способны на что-то подобное, в здравом уме, мне кажется, невозможно. А американцы — не дураки. Это серьезные, высокопрофессиональные люди. На клоунов они не ставят и с такими дилетантами не работают. Дилетантов можно использовать в качестве своего рода «наживки» или «приманки», чтобы посмотреть, как на них среагируют белорусские спецслужбы. Это серьезные методы операций, и в этой части белорусских заговорщиков вполне могли использовать.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/297093/

 

 lukashenko

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Заговор белорусских клоунов
banner-cik-min Заговор белорусских клоунов
banner-rfsv-min Заговор белорусских клоунов
expert-min-2 Заговор белорусских клоунов
partners 6
inop-min Заговор белорусских клоунов
insomar-min-3 Заговор белорусских клоунов
indexlc-logo-min Заговор белорусских клоунов
rapc-banner Заговор белорусских клоунов