Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
17.05.2021

Хорошая мина при плохой игре

 

Двухдневный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, который российский министр совершил после поездки в Ереван, выдался очень показательным в плане озвученных в столице Азербайджана заявлений, уже вызвавших нервную реакцию в Армении. Во время встречи президента Азербайджан Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым глава МИД России сказал, что разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе - потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки. На это последовал моментальный ответ из Еревана. «Нет и не будет никакого обсуждения о коридоре для Азербайджана через территорию Армении». С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что заявление секретаря Совбеза Армении – это сиюминутная, эмоционально-политическая реакция.

Нынешние армянские власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Это попытка продемонстрировать, что у Еревана есть какие-то возможности повлиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа.

После поражения в войне армянские власти выглядят не в лучшем свете для своих избирателей, потому и демонстрируют перед внеочередными парламентскими выборами некую «потенциальную возможность», мол, мы все-таки сильные, «не совсем проиграли». Ереван будет показывать, что в состоянии срывать договоренности, влиять на их условия. Это первый, текущий момент.

Вторая составляющая – это попытка поторговаться, добиться каких-то дополнительных преференций даже со стороны России и других стран ЕАЭС, которые заинтересованы в транспортном коридоре, коммуникационных сообщениях и с Турцией, и с Ираном, заинтересованы в экономическом оживлении Южного Кавказа.

В целом же, армянская риторика вряд ли может измениться до 20 июня.. При этом можно говорить, что на Армению будет оказываться политическое давление, будут вестись консультации, Но пока что перегибать палку никто не будет, так как приход к власти ревизионистских сил, настроенных на полный пересмотр мирных соглашений, не нужен никому.

Заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна - сиюминутная, эмоционально-политическая реакция. Это непродуманный ответ. Да, и к слову, секретарь Совбеза Армении – не первое лицо государства.

Здесь вопрос в сроках. Выборы в Армении пройдут, а дальше договариваться будет проще и понятнее. Но транспортный коридор, конечно, появится. В нем заинтересованы не только Россия и Азербайджан, но и Казахстан, и Беларусь, и Турция, и Иран, и другие страны. Способы убедить армянскую сторону, безусловно, найдутся.

Ранее опубликовано на: https://caliber.az/post/dmitrii-solonnikov-erevan-xocet-pokazat-cto-armeniya-ne-sovsem-proigrala-8107

 

armeniya azerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хорошая мина при плохой игре
banner-cik-min Хорошая мина при плохой игре
banner-rfsv-min Хорошая мина при плохой игре
expert-min-2 Хорошая мина при плохой игре
partners 6
inop-min Хорошая мина при плохой игре
insomar-min-3 Хорошая мина при плохой игре
indexlc-logo-min Хорошая мина при плохой игре
rapc-banner Хорошая мина при плохой игре