Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
18.05.2021

Детские счета - под родительский контроль

 

Банк России после консультации с Минпросвещения России намерен оценить целесообразность издания рекомендаций для банков по надлежащей практике обслуживания несовершеннолетних. С предложением ввести «родительский контроль» за финансами подростков от 14 до 18 лет в ЦБ ранее обратился ОНФ, поскольку кредитные организации открывают несовершеннолетним банковские счета без согласия законных представителей. При этом они отказывают взрослым в информации по операциям подростков, ссылаясь на банковскую тайну.

Это справедливо с точки зрения ответственности родителя, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Вопрос о кредитных картах для детей актуален. Он много раз поднимался на различных площадках. В частности, в декабре 2019 года на Совете при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей ставился вопрос о необходимости родительского контроля за открытием электронных счетов и расходованием средств по ним.

На сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, более 40 процентов подростков имеют банковские карты. Они открывают их сразу же после получения паспорта. И если SIM-карту подросток не может получить самостоятельно, то, пользуясь SIM-картами, которые им дают взрослые, дети сами открывают счета в разных банках. Сейчас, по оценкам экспертов, каждый месяц через детские карты проходит более 10 миллиардов рублей.

В европейских странах это недопустимо. Там подростки имеют свои карты, но они находятся под контролем взрослых вплоть до совершеннолетия. И это вполне справедливо с точки зрения ответственности, которую несет родитель за ребенка. Поскольку помимо административной ответственности в ряде случаев может наступить и уголовная ответственность, то подобные «вольницы» для подростков могут привести к самым неприятным ситуациям. Если родитель отвечает за ребенка, то он должен иметь и определенные права по принятию решений в отношении расходования тех или иных средств.

Это одна из возможностей контроля детского бюджета, карманных расходов несовершеннолетних. Ничего плохого, никаких нарушений свободы в этом нет. Эту политику нужно рассматривать в связке с возрастной идентификацией по SIM-картам и возрастной идентификацией в социальных сетях. В феврале 2021 года в Общественной палате мы выступали с такой инициативой, когда рассматривали деятельность подростков в соцсетях.

Эта возрастная политика направлена на обеспечение безопасности детства и создание условий, которые препятствовали бы вовлечению несовершеннолетних в мошеннические схемы и преступления.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/cb-mozet-vvesti-roditelskii-kontrol-za-scetami-podrostkov

 

elektronnye dengi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Детские счета - под родительский контроль
banner-cik-min Детские счета - под родительский контроль
banner-rfsv-min Детские счета - под родительский контроль
expert-min-2 Детские счета - под родительский контроль
partners 6
inop-min Детские счета - под родительский контроль
insomar-min-3 Детские счета - под родительский контроль
indexlc-logo-min Детские счета - под родительский контроль
rapc-banner Детские счета - под родительский контроль