Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.05.2021

План Германии может остаться красивой инициативой

 

Германия предложила трехступенчатый план урегулирования палестино-израильского конфликта, заявил в бундестаге глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас. Во-первых, он предусматривает немедленное прекращение террористических ракетных обстрелов со стороны ХАМАС. Во-вторых, немедленное соглашение о прекращении огня. В-третьих, шаги к долгожданному обсуждению комплексных причин этого противостояния. По мнению Мааса, на этом пути «невозможно будет избежать прямых переговоров между израильтянами и палестинцами».

План Германии сильно зависит от интересов сторон, которые играют на разжигание конфликта, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Берлин в меньшей степени был когда-то завязан на конфликт на Ближнем Востоке. Там участвовало огромное количество внешних игроков: Великобритания, Соединенные Штаты, Советский Союз, Франция. А Германия в меньшей степени играла там, поэтому каких-то исторических связей, исторических корней там меньше. Говорить о том, что Германия заинтересована в поддержке одной или другой стороны, тоже нельзя. Поэтому да, Германия в данной ситуации может рассматриваться как наиболее нейтральная страна. При этом это страна хотя и неофициально, но являющаяся лидером Евросоюза и его представляющая. Поэтому да, у нее есть возможность что-то предложить так, чтобы это было услышано.

Однако это не означает, что план Германии будет реализован. Так как дальше все упирается в то, насколько серьезно нынешний конфликт на Ближнем Востоке будет моделироваться другими силами, заинтересованными в том, чтобы конфликт разжигался. К сожалению, Германия не настолько сильное государство, чтобы передавить интересы других акторов. Если будет усиливаться заинтересованность сторон, которые будут играть на разжигание конфликта, то, к сожалению, инициатива Германии останется хотя и красивой, но нереализованной.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20210519/germaniya-1733013166.html

 

izrail palestina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 План Германии может остаться красивой инициативой
banner-cik-min План Германии может остаться красивой инициативой
banner-rfsv-min План Германии может остаться красивой инициативой
expert-min-2 План Германии может остаться красивой инициативой
partners 6
inop-min План Германии может остаться красивой инициативой
insomar-min-3 План Германии может остаться красивой инициативой
indexlc-logo-min План Германии может остаться красивой инициативой
rapc-banner План Германии может остаться красивой инициативой