Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
03.07.2018

Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски

 

В Хабаровском крае определились участники губернаторской гонки. Выборы грозили пройти совсем скучно и незаметно, однако в последний момент региональное отделение ЛДПР все-таки выдвинуло в качестве кандидата на пост губернатора серьезного соперника - депутата Госдумы РФ, первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Сергея Фургала. Комментирует шансы кандидатов политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидатом в губернаторы депутата ГД Сергея Фургала. Что изменит участие Фургала в избирательной кампании?

Это в корне меняет конфигурацию выборов губернатора, потому что Сергей Иванович - очень уважаемый, авторитетный человек, особенно в некоторых районах. К тому же, это - новое лицо, авторитетное, немного оппозиционное, с хорошим бэкграундом, с хорошими позициями в Комсомольске-на-Амуре. С учетом отсутствия других серьезных кандидатов, получается их двое: и кому все нравится – голосует за Шпорта, кому не все – за Фургала. И это ломает всю выстроенную УВП края предвыборную конфигурацию – в сторону значительного повышения конкуренции. Сам факт нахождения Фургала в списке уже несет для нынешних региональных властей большие риски. А если у Фургала будет мало-мальски активная кампания – то не исключен и второй тур.

В прошлый раз – в 2013 году – кампания шла на фоне ужасного наводнения, рядом со Шпортом были и Трутнев, и разные федеральные чиновники – так или иначе, все сплотились. А сейчас вокруг чего сплачиваться? Вокруг 46 миллиардов долгов края? Вокруг огромного количества заместителей? Поэтому ситуация складывается непростая, интересная, и запрос людей на перемены может сыграть свою роль в предстоящей кампании.

Основной вопрос теперь – как будет строить свою кампанию Шпорт, как отреагирует на изменившуюся ситуацию. Насколько я понимаю, ему была обещана технологическая поддержка. Но как она будет работать в других условиях, в условиях незачищенной поляны, в условиях конкурента, который будет набирать очки, даже если ничего делать не будет – это большой вопрос.

- Что будет для Фургала достойным результатом? На какой результат он может рассчитывать?
- Достойное второе место начинается хотя бы от 20%. 15 % — это базовый протестный электорат, их спокойно может набрать, например, кандидатка от КПРФ (владелица рекламного агентства Анастасия Саламаха - прим.ред.), а если подключится партийная структура, то и больше. А вот 20% и более – уже серьезная заявка. Но повторюсь, в нынешней ситуации эти 20% Фургал сможет набрать, причем с минимальными усилиями.
К осени социально-экономические проблемы в стране и в регионе, соответственно, обострятся, а с учетом малого представительства кандидатов на этих выборах и невнятной политической повестки, которую транслирует PR-департамент губернатора, Фургалу достаточно разместить 50-100 баннеров и грамотно мобилизовать партийную сеть, чтобы претендовать на 30-40%.

- Так есть возможность, что Фургал и выиграет выборы?
- Нет, все-таки, думаю, победить на этих выборах уже существующий ресурс практически невозможно. Вернее, это стоит таких денег, которых никто не готов вложить. Пускай даже ты вложил пару десятков- сотен миллионов, победил, а дальше что?

Чтобы победить на выборах губернатора, нужно вложиться, построить организационную структуру. А край у нас растянутый – отдельная проблема всех объехать. Плюс нужно выстроить систему защиты результатов: наблюдение за голосованием и систему управления этим наблюдением, чтобы оперативно реагировать на какие-то события. В крае чуть больше 800 участков, и они далеко расставлены друг от друга. Соответственно, затруднительно и накладно выстраивать серьезную систему. При этом, мы сейчас говорим только про наблюдение, а есть еще мобилизация и прочее, требующее не меньших вложений.

Затраты очень большие, вряд ли кто-то из существующих игроков на политическом поле рискнет вкладываться в подобные вещи. Все ждут следующего года, когда будут выборы в Законодательную думу Хабаровского края, в гордуму Хабаровска, гордуму Комсомольска. Пока никак себя не проявляют, аккумулируют ресурсы для следующего года.

 Furgal Habarovsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
banner-cik-min Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
banner-rfsv-min Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
partners_5 Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
partners 6
partners_8 Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
insomar-logo Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
indexlc-logo-min Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски
rapc-banner Даниил Ермилов: Одно выдвижение Фургала несет для Шпорта большие риски