Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
25.05.2021

«Приземление» цифровых гигантов

 

В Госдуму внесен законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции. Крупные зарубежные IT-компании для полноценной работы в России должны будут выполнить два условия — открыть представительство в РФ и создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Нарушение требования об открытии филиалов может повлечь за собой запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом, запрет на проведение платежей в адрес такого ресурса, а также запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных. Кроме того, планируется информировать пользователей соответствующих интернет-платформ о нарушении российского законодательства.

Игроки цифрового рынка должны легализоваться, уверен первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Иностранные IT-компании должны исполнять требования нашего законодательства наравне с российскими коллегами. В противном случае возникает ситуация, когда иностранные компании, игнорируя законы, получают выигрышное положение на рынке.
Действия зарубежных цифровых платформ на российском рынке непрозрачны, они с огромной неохотой идут на контакт с российскими регуляторами, при этом зарабатывают десятки миллиардов рублей и имеют доступ к десяткам миллионов российских пользователей.

Так, «Твиттер» проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).

Подобная ситуация, в которой иностранные компании работают «в серую», уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел и игнорируют решения российских судов, недопустима. 

Крупные игроки цифрового рынка должны легализоваться в российском правовом поле, открыв официальные представительства на территории РФ, чтобы не возникало ситуаций, когда цифровые гиганты нарушают законодательство, не платят налоги и передают личные данные пользователей третьим организациям. 

Важным аспектом является обеспечение цифровых прав россиян — сейчас гражданам сложно защитить их в российском суде в случае нарушения (блокировки аккаунтов и т. д.). Создание иностранными IT-компаниями российских юридических лиц позволит решить эту проблему. 

Опыт других стран говорит о том, что платформы готовы играть по правилам. Поэтому России необходимо четко стоять на своих позициях и поставить бигтех перед выбором: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей или они теряют прибыль.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-prizemlenii-inostrannyx-it-kompanii-v-yurisdikcii-rf

 

gosduma

 
Партнеры
politgen-min-6 «Приземление» цифровых гигантов
banner-cik-min «Приземление» цифровых гигантов
banner-rfsv-min «Приземление» цифровых гигантов
expert-min-2 «Приземление» цифровых гигантов
partners 6
inop-min «Приземление» цифровых гигантов
insomar-min-3 «Приземление» цифровых гигантов
indexlc-logo-min «Приземление» цифровых гигантов
rapc-banner «Приземление» цифровых гигантов