Работа для заключенных, или С Колымы далеко не убежишь
Глава Минюста России Константин Чуйченко считает идею о замещении трудовых мигрантов заключенными правильной. По его словам, можно создавать исправительные центры на крупных объектах и стройках, а отбывающие наказание лица обладают квалификацией для выполнения такой работы. Он добавил, что министерству интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил активней задействовать заключенных на тех работах, где не хватает рабочей силы и куда привлекают мигрантов.
У этой инициативы есть и плюсы, и минусы. В разных ситуациях они могут перевешивать друг друга, отмечает общественный деятель, полковник ФСБ в отставке, эксперт Центра ПРИСП Максим Баранов.
Надо отметить, что труд как механизм перевоспитания осужденных всегда присутствовал в идеологии нашей уголовно-исполнительной системы, как и в большинстве стран мира. На мой взгляд, когда преступники просто сидят в четырех стенах, а государство тратит на их содержания деньги налогоплательщиков – это, мягко говоря, странно.
Люди, совершившие преступление, должны нести не только ответственность за свои действия, но и возмещать нанесенный ущерб, причем не только государству. У нас очень много осужденных за экономические и имущественные преступления - и это не обязательно казнокрады, это могут быть и воры, и мошенники, которые не рассчитались с гражданами. Скажем, телефонные мошенники, которые миллионы у бабушек и дедушек воруют постоянно, а обратно ничего не отдают.
На сегодня большинство заключенных реально ничем не занимаются в местах лишения свободы. Просто находятся на содержании государства. И если об идеологической составляющей перевоспитания трудом, безусловно, можно спорить – гуманитарные и социальные науки – неточные, это не физика и математика - есть большое количество теорий о перевоспитании. О неотвратимости наказания и возмездия споров не идет. В этом смысле труд - один из способов профилактики преступности. Как говорится, чтобы жизнь медом не казалась. В том числе тем, кто становится профессиональными преступниками, идут в колонию, как в дом родной. Для таких «профессионалов» это в порядке вещей, тем более, что им сейчас никакого дискомфорта не создается вообще. Их не напрягают места лишения свободы.
Наша страна находится в состоянии экономического развития. Мы пытаемся реализовать большое количество глобальных инфраструктурных проектов. Если вы обратите внимание, многие из этих проектов – вторая ветка БАМа, Северный широтный ход – реализуются в таких местах, куда люди не особенно идут работать. Мобилизовать для такой работы заключенных – абсолютно целесообразно при условии обеспечения им минимальных прав и свобод, которые положены любому человеку. Понятно, что такой труд не должен вести к гибели или к безвозвратной потере здоровья, и, конечно, должен оплачиваться. В Советском Союзе, кстати, так и было. Часть этих денег шла на питание заключенных, небольшая доля перечислялась на личные сберкнижки, все остальное уходило на компенсацию и погашение долгов и обязательств. С экономической точки зрения – плюсы очевидны. Однако дальше идут минусы.
Первый – рабовладельческий строй умер из-за неэффективности рабского труда. Труд, который не оплачивается или оплачивается минимально, образно говоря, работа из-под палки всегда менее эффективна, чем работа, основанная на свободе и воле.
Второе – для работающих заключенных нужна дополнительная охрана. И при перевозке, и в течение рабочего дня. А это гораздо дороже, чем просто держать их в четырех стенах.
Допустим, если говорить о заключенных, которые содержатся в колониях Центральной части России, вывозить их на дальние стройки нецелесообразно, а работа в городах влечет бытовые и моральные неудобства для гражданского населения. Здесь минусы перевешивают плюсы. А если крупные стройки расположены в непосредственной близости к колониям, то в этом случае могут перевесить плюсы. Рабочих-заключенных можно развести с гражданскими. Да и охрану в таких местах обеспечивать проще. Как говорится, с Колымы далеко не убежишь.