Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2021

Свержение режима – не компьютерная игра

 

В ситуации с посадкой рейса компании «РайанЭйр» в Минске необходимо всестороннее и объективное расследование экспертными органами. Такое мнение выразили в беседе главы МИД России и Белоруссии - Сергей Лавров и Владимир Макей. Минск готов предоставить всю имеющуюся информацию международным структурам. Но на Западе виновных уже назначили и вводят новые меры давления на Минск.

Когда люди вмешиваются в большую политику, они должны понимать последствия, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Из тех комментариев, которые мы видим, следует, что большинство юристов склоняются к тому, что буква и дух закона были полностью соблюдены. Было сообщение о том, что на борту самолета заложено взрывное устройство. Диспетчер дал команду воздушному судну приземляться на ближайший аэродром. И пилот приземлился там, где ему сказали. Все, как прописано в протоколах. Если посмотреть на прецедентное право – можно вспомнить, как во Франции сажали президента Боливии. И, в общем, все было спокойно. Президенту положено свой самолет предоставлять для обыска, если старший товарищ захотел его обыскать. Никто не выступал, никаких проблем не было.

Значит, с точки зрения и прецедентного права, и международных законов эта операция проведена без нарушений. Но понятно, что это была грамотная операция. Отличная демонстрация работы специалистов информационного блока, которые отслеживают местоположение оппозиционеров. Они должны знать теперь, что находятся под неусыпным контролем. Как говорят в народе, «под колпаком у Мюллера». Все. Известно, где вы отдыхаете, с кем отдыхаете, куда летаете, как летаете. Не надо расслабляться.

Вы пытаетесь свергнуть режим, хороший или плохой - не важно. А думаете, что это компьютерная игра, и в любом случае получишь удовольствие. Свергнешь режим – станешь победителем, не свергнешь – уедешь отдыхать в хорошее место на хороших условиях. Такая беспроигрышная история. Это не так.

Всегда, когда люди участвовали в большой политике, они знали: есть, что потерять. Революционеров в России расстреливали тысячами, сторонники Кастро и Че Гевары гибли сотнями. И они были к этому готовы. Люди шли на смерть и знали, ради чего это делают. Они не играли.
Романа Протасевича без суда не расстреливают, никто никого не ловит, чтобы приставить пистолет к виску. Все по закону. Выдается ордер Интерполом, между прочим. Все в рамках закона. Дальше суд, публичное расследование. Сейчас с ним будут вести внимательную разъяснительную работу, дальше он будет давать показания, рассказывать адреса, пароли, явки, фамилии, контакты. Кто работал, как работал, с кем работал. Какие деньги получал, от кого получал, какие обязательства давал. И это тоже очень важный месседж для всех оппозиционеров и в Белоруссии, и в России. В этом отношении Протасевич нужен и полезен госорганам живой и здоровый. Чтобы он мог говорить, а он будет говорить, потому что он совершенно явно хочет жить и жить хорошо.

А санкции никак не связаны с юридической стороной дела и не имеют никакого отношения к реальности. Хотели возложить санкции, возложили, а обоснование тут совершенно не нужно. Для того, чтобы обвинить страну и наложить на нее какие-то запреты никакой юридической базы не нужно. Нужно желание и эмоции выступающих депутатов. Санкции конечно будут. Сейчас эту карту отработают по всей Белоруссии. Если есть уже заготовки санкций против России, их тоже могут принять. Если сейчас их нет, примут потом, когда они будут готовы, и для этого используют или создадут другой повод. Санкции – объективная реальность, в которой мы живем. Они будут только усиливаться, пока одна из сторон не проиграет.

sankcii evrosoyuz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Свержение режима – не компьютерная игра
banner-cik-min Свержение режима – не компьютерная игра
banner-rfsv-min Свержение режима – не компьютерная игра
expert-min-2 Свержение режима – не компьютерная игра
partners 6
inop-min Свержение режима – не компьютерная игра
insomar-min-3 Свержение режима – не компьютерная игра
indexlc-logo-min Свержение режима – не компьютерная игра
rapc-banner Свержение режима – не компьютерная игра