Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
27.05.2021

Люди должны уходить красиво

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - об уходе Бориса Титова с должности бизнес-омбудсмена в 2022 году.

Речь в данном случае идет не об отставке, а о том, что он не будет выдвигаться еще на один срок. Титов считает это для себя правильным: два срока и все. Об отставке через год ни о какой речи быть не может — так задолго отставки не планируются, они происходят гораздо быстрее.

Это его выбор. Наверно, его особо настойчиво не просили остаться, а если бы уговаривали, то пришлось бы согласиться. Но, видимо, этого не произошло. Уверен, что он уходит сам — ничего страшного в этом нет. Нужно привыкать к смене элит и людей на руководящих должностях. Люди должны красиво уходить.

Что касается его работы в должности бизнес-омбудсмена. Начнем с того, что при нем эта должность появилась. Да, спорный вопрос: нужна она или нет. Почему у бизнеса нет других рычагов, чтобы отстаивать свои интересы? Недостаточно работает система торгово-промышленных палат, Союз промышленников и предпринимателей или другие предпринимательские структуры? Бизнесмены — это все-таки не нищая категория, которая не может за себя постоять. Казалось бы, предприниматели — это сильное сообщество, люди, формирующие бюджет страны, решающие серьезные вопросы. В чем проблема с отстаиванием их интересов? Почему для этого нужна еще государственная должность? И почему не хватает этой государственной должности, например, в Минэкономразвития?

Целый ряд предпринимателей институт бизнес-омбудсмена оценивает положительно — они начали решать свои вопросы. В регионах бизнес-омбудсмены периодически вмешиваются, и через них удается что-то реализовать. На мой взгляд, это можно было бы делать и по-другому, через уже существующие структуры. Но сделали как сделали. Будет ли продолжена такая практика после того, как Борис Титов покинет должность, мы, кстати, не знаем. Возможно, этот институт постепенно начнет сворачиваться.

Но какую-то важную составляющую для жизни страны он действительно привнес, это было заметно. Мы с Борисом Титовым еще не прощаемся, он еще отработает до конца срока. Так что, не надо списывать его со счетов раньше времени.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/economics/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-nuzhno-privykat-k-smene-elit-i-lyudej-na-rukovodyashhix-dolzhnostyax-lyudi-dolzhny-krasivo-uxodit/

 

Rost Titov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Люди должны уходить красиво
banner-cik-min Люди должны уходить красиво
banner-rfsv-min Люди должны уходить красиво
expert-min-2 Люди должны уходить красиво
partners 6
inop-min Люди должны уходить красиво
insomar-min-3 Люди должны уходить красиво
indexlc-logo-min Люди должны уходить красиво
rapc-banner Люди должны уходить красиво