Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
28.05.2021

Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера

 

Полномочия по развитию курортов Кавказских Минеральных Вод закрепят за отдельным заместителем председателя правительства Ставропольского края. Круг обязанностей, полномочий и кандидат на должность будут определены осенью 2021 года, сообщил губернатор Владимир Владимиров во время ежегодного послания о социально-экономическом развитии региона.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что необходимо также решить судьбу администрации Кавминвод.

Кавминводы - регион стратегический, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить историю всех законодательных инициатив, связанных с развитием данного региона.

Начиная с 2003 года было несколько попыток принять федеральный закон о развитии Кавминвод. В 2019 году появилась подпрограмма в госпрограмме развития СКФО и была принята концепция развития Кавминвод. А в прошлом году вдруг появились даже слухи о возможном выделении Кавминвод в «федеральную территорию».

При этом, как ни странно, курортным регионом никакое профильное лицо до последнего времени не занималось. Администрация Кавминвод, учрежденная еще в 1992 году, фактически уже не действует, хотя формально и продолжает существовать.

Вопросы развития Кавминвод в ставропольском правительстве действительно распылены между несколькими вице-премьерами - это Иван Ковалев (туризм), Сергей Дубровин (социалка), Юрий Скворцов (ЖКХ). То, что теперь эти вопросы передадут конкретному ответственному человеку (например, в Краснодарском крае это вице-премьер Александр Руппель) представляется логичным.

Хотя одного лишь назначения вице-премьера недостаточно. Необходимо решить вопрос, что же, наконец, делать с администрацией Кавминвод, которая ежегодно требует из бюджета края финансирования в размере около 3 млн рублей. Не великая сумма, конечно, но вопрос скорее в функционале - можно ли использовать потенциал администрации для совместного решения вопросов?

 

kadry ludi biznes

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
banner-cik-min Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
banner-rfsv-min Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
expert-min-2 Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
partners 6
inop-min Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
insomar-min-3 Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
indexlc-logo-min Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера
rapc-banner Кавминводам недостаточно назначения вице-премьера