Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
31.05.2021

Предсказуемость Северного Кавказа

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о первых итогах праймериз «Единой России» в северокавказских регионах.

Пока лишь три региона Северного Кавказа отчитались об итогах праймериз. И результаты оказались в целом предсказуемыми.

Так, в Северной Осетии победителем среди списочников оказался действующий депутат Зураб Макиев (более 76% голосов), а среди одномандатников - Артур Таймазов (64% голосов).

В Кабардино-Балкарии фактически безальтернативно победили также оба действующих депутата - списочник Заур Геккиев (74% голосов) и одномандатник Адальби Шхагошев (78% голосов).

В Карачаево-Черкесии лидером среди списочников стал также действующий депутат Госдумы Михаил Старшинов (64% голосов). А вот одномандатником оказался министр природных ресурсов Джашарбек Узденов (67% голосов).

В целом, как видите, предсказуемость результатов в регионах СКФО оказалась очень высокой. В Северной Осетии бывший мэр Махарбек Харадцев сегодня даже хлопнул дверью в «Единой России», объявив о выходе из партии в знак протеста против, по его мнению, фальсификаций результатов. Были приписки или нет - можно лишь догадываться. Но обращают на себя внимание два момента.

Первое: результаты победителей праймериз на Кавказе локализуются в номинации более 60%. Второе: отставание кандидатов, занявших вторые места (Владимир Гуриев в Северной Осетии, Евгений Поляков в Карачаево-Черкесии, Виктория Родина в Кабардино-Балкарии) от победителей - в 3-4 раза.

Вывод: жесткая, реальная конкуренция отсутствовала, а голосование, напомню, было рейтинговым.

 

kavkaz minvody

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Предсказуемость Северного Кавказа
banner-cik-min Предсказуемость Северного Кавказа
banner-rfsv-min Предсказуемость Северного Кавказа
expert-min-2 Предсказуемость Северного Кавказа
partners 6
inop-min Предсказуемость Северного Кавказа
insomar-min-3 Предсказуемость Северного Кавказа
indexlc-logo-min Предсказуемость Северного Кавказа
rapc-banner Предсказуемость Северного Кавказа