Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
01.06.2021

Цифровизация взаимного уважения

 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн поддержал предложение Роскомнадзора проводить постоянный психологический риск-анализ контента соцсетей для выявления пользователей, представляющих потенциальный риск для общества. Парламентарий напомнил, что соцсети по закону уже обязаны мониторить свой контент и удалять противоправную информацию.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что одна из важнейших задач государства и онлайн-платформ  — защищать людей от хамства и угроз в Сети.

Мы давно говорим о том, что правовые и этические нормы не поспевают за цифровым прогрессом. Общество порицает любой намек на неуважение в офлайн, с большим неодобрением относится к оскорблениям, но в онлайн-среде постоянно происходит какая-то бранная вакханалия. 

По статистике каждый четвертый пользователь хоть раз в жизни сталкивался с агрессией в Сети: угрозами в соцсетях и мессенджерах, оскорбительными сообщениями, распространением компрометирующего контента, рассылкой унизительных видео и другими проявлениями онлайн-травли. Ощущение мнимой анонимности позволяет пользователям переходить границы дозволенного, они уверены, что никакого наказания не последует. Опросы говорят, что мужчины подвергаются кибербуллингу чуть чаще женщин (28 процентов против 21). Но жертвой агрессии в Сети может стать любой. И это одна из наиболее серьезных проблем последних лет. 

Так, в конце мая 2021 года правозащитник Александр Ионов (мой хороший знакомый и коллега) стал жертвой массовой травли в Сети после того, как написал в Минюст РФ заявление о признании издания «Медуза» (включено Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) иноагентом. Оскорбления приходили Ионову в том числе и в письмах с анонимных адресов.

В феврале 2021 года вступил в силу закон, по которому интернет-платформы обязаны самостоятельно мониторить и выявлять запрещенный контент, а также оперативно реагировать и отрабатывать все жалобы пользователей.

По словам главы Комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, оскорбления подпадают под действие закона о мониторинге контента соцсетями.

Понятно, что гаджетов и соцсетей в нашей жизни меньше не становится. Но это значит, что нужно разрабатывать правила. Мы перенесли из реальной жизни в цифровую все: общение, знакомства, деловые встречи. Но почему-то этикет, взаимное уважение и законодательные нормы не цифровизировались. Хотя над последним сейчас стали активно работать.

Одна из важнейших задач государства и онлайн-платформ на сегодняшний момент, на мой взгляд, — защищать людей от хамства и угроз в Сети. Одним из шагов в этом направлении стало принятие закона о саморегулировании интернет-платформ, который обязывает соцсети самостоятельно отслеживать и удалять деструктивный контент. Кроме того, интернет-платформы не должны допускать распространения нецензурной лексики.

Социальные сети, которые создавались для общения и культурного обмена, стали источником травли, фейков и деструктивного контента, способного нанести вред психическому здоровью человека. В онлайн-среде, как и в реальной жизни, за публичное оскорбление, угрозы жизни и здоровью должно следовать суровое наказание.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/glava-komiteta-gosdumy-podderzhal-ideyu-psikhologicheskogo-analiza-kontenta-sotssetey

 

negativ socseti

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Цифровизация взаимного уважения
banner-cik-min Цифровизация взаимного уважения
banner-rfsv-min Цифровизация взаимного уважения
expert-min-2 Цифровизация взаимного уважения
partners 6
eac_NW-min Цифровизация взаимного уважения
insomar-min-3 Цифровизация взаимного уважения
indexlc-logo-min Цифровизация взаимного уважения
rapc-banner Цифровизация взаимного уважения