Журналист
02.06.2021

Металлургам не дают зарабатывать

 

Российские металлурги находятся под угрозой новых налоговых изъятий. На днях вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что металлургическим компаниям необходимо будет вернуть в бюджет 100 млрд рублей, которые они получили от высоких цен на продукцию, поставляемую в рамках проектов с госфинансированием. Как отметил первый заместитель председателя правительства, в настоящее время еще не существует решений о механизме изъятий сверхдоходов у металлургов, но у государства есть возможности установить налоги таким образом, чтобы вернуть полученное металлургическими компаниями.

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников считает, что не давать металлургам зарабатывать на хороших ценах – это закладывать бомбу под инвестиции.

Отчасти, критикуя металлургов, вице-премьер Андрей Белоусов прав: сырьевые сектора действительно «нахлабучивают» государство, и не только его. Инфляция в товарах добывающих отраслей в России превышает в моменте 70%. Такой рост цен на базовое сырье уже сказывается на ценах обрабатывающей промышленности. С небольшим лагом, он дойдет и до полок магазинов. Рост будет продолжаться, пока вся экономика не сбалансируется.

Другое дело, что в росте цен участвуют не только металлурги, но и нефтяники, химики, угольщики, колхозники и далее по списку. Но отобрать и поделить предлагают только у металлургов.

Второй важный аспект – рост цен на металл продиктован внешней конъюнктурой. Порой она бывает удачной, иногда напротив – скверной. Особенно в таких отраслях как уголь, железная руда, да и в черной металлургии. Не давать металлургам зарабатывать на хороших ценах – закладывать бомбу под инвестиции. После таких заявлений от правительства, любой бизнесмен сто раз подумает перед тем как вкладываться в производство в России.

 

metall

 

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Металлургам не дают зарабатывать
banner-cik-min Металлургам не дают зарабатывать
banner-rfsv-min Металлургам не дают зарабатывать
expert-min-2 Металлургам не дают зарабатывать
partners 6
eac_NW-min Металлургам не дают зарабатывать
insomar-min-3 Металлургам не дают зарабатывать
indexlc-logo-min Металлургам не дают зарабатывать
rapc-banner Металлургам не дают зарабатывать