Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
03.06.2021

Россия никому и ничего не должна

 

Чехия, Украина, Грузия и страны Прибалтики должны прекратить обвинять в своих проблемах Россию, а начать с себя, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram. Политик отметил, что когда-то эти страны входили в социалистический лагерь, но уже 30 лет строят независимость, однако «привыкли жить за счёт других». «Привычка осталась. Она бы не сохранилась, будь у них суверенитет и независимость не на словах, а на деле. Но выбор сделан в пользу государства-сателлита», — констатировал Володин.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что надежды на то, что Володина услышат в этих странах нет.

На днях МИД Чехии выступил с идеей, что России надо убрать Чехию из списка «недружественных государств», что это мешает установлению нормальных взаимоотношений. То есть не Чехия должна извиниться за бессмысленные обвинения в адрес России, а Россия должна что-то сделать. Получается, им можно на Россию возводить бессмысленные обвинения и выстраивать на этом свой пиар, а Россия должна терпеть и со всем соглашаться.

Недавно на Украине прозвучали заявления, что Россия должна отдать одно, другое, заплатить за это и за то, только после этого Киев будет рассматривать возможность какого-то диалога.

Мы постоянно слышим от этих стран заявления, что Россия должна покаяться, выполнить их требования, тогда они с барского плеча посмотрят, дружить с Россией или не дружить. Это постоянно звучит. Сейчас на это был сделан определенный вполне логичный ответ. Не думаю, что с бухты-барахты появилось это высказывание. Оно вполне закономерно в рамках тех обсуждений, которые шли все последнее время.

Надежды на то, что Володина услышат в этих странах, конечно, нет. Они ничего не услышат. Они не входят в число стран, которые слушают Россию. Их задача создавать определенный информационный фон, они этим и занимаются. Они услышат, когда им поступит команда с другой стороны Атлантического океана. Оттуда команды они слышат. Вопрос не в том, чтобы они услышали, а в том, чтобы там была обозначена позиция России.

Если Вашингтон откажется поддерживать режимы в этих странах, поменяет вектор развития, то этим странам придется искать новое целеполагание, с кем бы дружить. Как правильно сказал Володин, новый хозяин, который и будет их содержать. Если содержание на себя полностью возьмет Брюссель, то команды будут идти оттуда. Если нет, придется искать кого-то другого, кто их будет поддерживать — Россия, Китай, кто-то еще. После этого будет понятна риторика.

Вся экономика этих государств существует за счет того, что их кто-то содержит.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/300088/

 

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия никому и ничего не должна
banner-cik-min Россия никому и ничего не должна
banner-rfsv-min Россия никому и ничего не должна
expert-min-2 Россия никому и ничего не должна
partners 6
inop-min Россия никому и ничего не должна
insomar-min-3 Россия никому и ничего не должна
indexlc-logo-min Россия никому и ничего не должна
rapc-banner Россия никому и ничего не должна