Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
03.06.2021

Политический театр со множеством актеров

 

Завершились праймериз партии «Единая Россия». На вопрос, были ли они конкурентными, можно дать простой ответ — еще как! А там, где формально и не были (или были только формально), проявились другие формы внутрипартийной конкуренции. Знакомые с внутренней кухней праймериз политтехнологи указывают, что внутри партии существует множество групп влияния, конкурирующих между собой. Каждая из них располагает собственными ресурсами мобилизациями и рычагами давления.

На встрече Владимира Путина с верхушкой ЕР и некоторыми победителями о таких нюансах речь не шла, но президент похвалил партию за бесстрашие перед лицом конкурентов внутри партии и злоумышленников за ее пределами.

Эксперты Центра ПРИСП Антон Садкин и Николай Пономарев рассуждают о прошедшем предварительном голосовании "Единой России".

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев:

Допустить образования вакуума власть не может, и поэтому действует, как обычно: активизирует мобилизационную работу. Это вызывает негативную реакцию населения, потому что в той же школе или больнице среди сотрудников могут быть члены других партий и для них участвовать в «чужом пиру» вообще противоестественно.

На этом фоне вызывает удивление, что ни одна оппозиционная парламентская партия до сих пор не додумалась использовать праймериз ЕР для подрыва ее электоральных возможностей. Выдвигаться кандидатами от «Единой России» члены других партий, разумеется, не могут. Но поскольку праймериз, это процесс двухступенчатый, граждане имеют право регистрироваться в качестве, условно говоря, выборщиков. И почему те же коммунисты, главные оппоненты единороссов, не мобилизуют своих сторонников регистрироваться для участия в голосовании с целью забаллотировать самых сильных кандидатов от партии власти и тем самым ослабить ее позиции на выборах в сентябре?

Это в каком-то смысле театр, но театр многих актеров, где режиссеру нужно раздать им роли таким образом, чтобы весь спектакль прошел на ура. И как в настоящем театре, режиссер пробует на одну роль разных актеров, чтобы понять, кто из них ближе к образу персонажа.

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин:

«Поздравительный» тон Путина, в котором он общался с единороссами, совершенно отвечает общему настроению в ЕР, где отдельные «шумные» случаи воспринимают как заранее «заложенные в цену» варианты.

В любом соревновании — политическом, спортивном, коммерческом — проигравшие часто стараются объяснить свою неудачу не отсутствием ресурса, таланта, харизмы, а кознями конкурентов или «неправильными» правилами игры. Праймериз в этом смысле ничем не отличаются. И поэтому обращать внимание президента на подобные случаи нет никакого смысла — это сугубо технические моменты, никак не искажающие общую успешную картину.

И на праймериз в 2011 и 2016 годах существовали так называемые «конфликтные» округа, где однопартийцы бились друг с другом не на жизнь, а на смерть. Праймериз-2021 в этом смысле ничего нового не открыли.

Материал полностью на: https://expert.ru/2021/06/3/praymeriz-yedinoy-rossii-byl-li-schet-izvesten-do-nachala-matcha/

 

kadry vybor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политический театр со множеством актеров
banner-cik-min Политический театр со множеством актеров
banner-rfsv-min Политический театр со множеством актеров
expert-min-2 Политический театр со множеством актеров
partners 6
inop-min Политический театр со множеством актеров
insomar-min-3 Политический театр со множеством актеров
indexlc-logo-min Политический театр со множеством актеров
rapc-banner Политический театр со множеством актеров