Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
05.06.2021

ПМЭФ-2021: развитие Тульской области

 

Тульский губернатор Алексей Дюмин предложил продлить льготу по отчислениям налогов в фонды для нескольких резидентов ТОСЭР.

«Несмотря на то, что режим ТОСЭР действует десять лет, льгота по отчислениям налогов в фонды работает только в течение первых трех лет. Я не говорю о том, что эту льготу - снижение тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - надо продлить для всех ТОСЭР, но может ее надо увеличить. Сделать какой-то критерий, рейтинг по их эффективности, и исходя из рейтинга и показателей эти льготы увеличить», - сказал Дюмин на презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в ходе Петербургского международного экономического форума.

По сути, речь идет о продолжении программы развития 2016 – 2021 годов, отмечает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Безусловно, такой подход в перспективе дает преимущества Тульской области. Чем лучше инвестор себя чувствует в регионе, тем больше он денег вкладывает, тем выше будет долгосрочный положительный эффект для экономики региона.

Но рассматривать эту инициативу Алексея Дюмина, на мой взгляд, надо в рамках всей программы развития региона. Скажем, на ПМЭФ были подписаны соглашения с комбинатом «Черкизово» о строительстве в Тульской области огромного мясоперерабатывающего комбината, планируется создание высокотехнологичного кластера по выпуску электрооборудования в особой экономической зоне «Узловая», организация мебельного производства.

Вот эти все инициативы, естественно уже проработаны. По сути, речь идет о продолжении программы развития 2016–2021 годов. Эта программа, как и программа развития на будущие пять лет, которая сейчас формируется, направлена на то, чтобы сделать из Тульской области регион, в котором присутствуют высокотехнологичные и перерабатывающие производства. Именно они дают самую большую добавленную стоимость. А кроме этого, позволяют создавать интеллектуальные рабочие места и привлекать в регион рабочих и инженеров высокой квалификации. Соответственно, когда такие места создаются, то и свои специалисты остаются в области, и из других регионов к нам будут приезжать, простите за прямоту, не мигранты, не низкоквалифицированная рабочая сила, а образованные, высокоинтеллектуальные люди. Польза от этого для региона несомненна.

Еще один важный проект, о котором Алексей Дюмин говорил на Петербургском форме, - вхождение Тулы в большое Золотое кольцо России. Это и развитие туристической инфраструктуры, и серьезный имиджевый ресурс. Тульская область в этом смысле долгие годы была недооцененным регионом. Кроме Ясной Поляны, которую знают во всем мире, у нас есть еще и Романцевские горы, и зона отдыха «Велегож», и Куликово поле, усадьбы Поленово и Болотово, 500-летний Тульский кремль, шикарная набережная, и много других уникальных исторических и культурных объектов.

Все это вместе призвано сделать Тульскую область одним из наиболее развитых и удобных для жизни регионов. Все необходимые для этого элементы у нас уже есть и еще создаются.

 

dyumin tula

 
Партнеры
politgen-min-6 ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
banner-cik-min ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
banner-rfsv-min ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
expert-min-2 ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
partners 6
inop-min ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
insomar-min-3 ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
indexlc-logo-min ПМЭФ-2021: развитие Тульской области
rapc-banner ПМЭФ-2021: развитие Тульской области