И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
07.06.2021

«Озеленение» экономики - стратегическая задача России

 

До 1 октября правительство РФ должно разработать детальный план действий, который позволит России снизить выбросы парниковых газов. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы поставили цель: в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. Убежден: это амбициозная, но решаемая задача», - сказал президент.

Задача «озеленения» отечественной экономики официально стала стратегической для страны, отмечает и.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Экология становится действительно национальным приоритетом развития России. В своем выступлении на ПМЭФ-2021 Владимир Путин обозначил направления работы на ближайшую перспективу. Руководство страны серьезно озабочено происходящими климатическими изменениями. Поэтому поставлена задача: в следующие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе.

В очередной раз была подчёркнута необходимость и обязательность проектов по снижению объёмов выбросов в отраслях экономики, как за счёт повышения эффективности технологий, так и благодаря вектору перехода на водородное топливо. Была актуализирована задача глубокой модернизации тепловой энергетики – напомню, во многих регионах нашей страны, например, в Забайкальском крае, значительная доля тепловой генерации до сих пор завязана на уголь. А это серьезное негативное влияние на чистоту воздуха.

Президент подчеркнул необходимость «озеленения» экономики в целом, путём сквозного технологического обновления. Для этого государство уже приступает к выпуску субсидированных «зелёных облигаций», а также начинает использовать на практике критерии результативности экологических проектов.

Озеленение России, восстановление лесов, создание ООПТ, которые последовательно отстаивают экологи, становятся государственной задачей.

Владимир Путин напомнил, что значимость природного потенциала России для обеспечения климатической устойчивости планеты колоссальная. Россия может занять особое место на глобальном рынке углеродных единиц, но для этого необходимо нарастить эффективность поглощения углерода: увеличивать площади лесовосстановления, бороться с лесными пожарами, расширять территории нетронутой природы, заповедники и национальные парки.

Президент четко сформулировал, что эффект от этой деятельности может быть тройной: повышение экологического благополучия, рабочие места в новой высокотехнологичной индустрии, дополнительный фактор конкурентоспособности наших экспортёров на внешних рынках.

 

 zemlya dengi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
banner-cik-min «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
banner-rfsv-min «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
expert-min-2 «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
partners 6
inop-min «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
insomar-min-3 «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
indexlc-logo-min «Озеленение» экономики - стратегическая задача России
rapc-banner «Озеленение» экономики - стратегическая задача России