Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
07.06.2021

Для равномерного развития страны нужны другие подходы

 

Проблемы региональных бюджетов стали одной из главных тем для обсуждения в первый день Петербургского международного экономического форума. На заседании комиссии Госсовета губернаторы обсуждали, как повысить самостоятельность бюджетов субъектов РФ. Один из инструментов, который должен этому помочь – инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом.

По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, данный инструмент к равномерному развитию страны, поддержке низовых, массовых форм бизнеса отношения не имеет.

Повышение устойчивости региональных бюджетов - это задача, которая стала крайне актуальной задолго и до президентского послания, и даже начала пандемии. Конечно, появление инфраструктурных бюджетных кредитов - шаг в верном направлении, но все же этого явно недостаточно.

Конечно, мегапроекты стоимостью в десятки миллиардов рублей как, например, Северный широтный ход, позволяющий привлечь 50 млрд - это мощный мультипликатор для развития отдельных регионов. Но в целом эффективность действия такого инструмента ограничивается. И географически - Северный широтный ход даст лишний стимул дальнейшего развития и без того богатому Ямалу. И секторально - от освоения средств инфраструктурных кредитов выиграет инжиниринговая, транспортно-логистическая, сырьевая отрасль, но не, скажем, сфера услуг, IT, биотех - отрасли, которые считаются самыми перспективными в новом столетии, о чем на форуме говорил и Алексей Кудрин. Проще говоря, богатые регионы станут ещё богаче, а крупные господрядчики - получат ещё больше подрядов.

К равномерному развитию страны, поддержке низовых, массовых форм бизнеса все это отношения не имеет. Тут нужны другие подходы. Почему никто не говорит о создании не новых дорог и портов, а дата-центров? А ведь это реалии уже не завтрашней, а сегодняшней постиндустриальной эры. Был проект размещения Северокавказского дата-центра в Чечне, что дало бы возможность повысить налоговый потенциал региона. Но, увы, проект пока так и остался на бумаге.

 

dengi metal

 
Партнеры
politgen-min-6 Для равномерного развития страны нужны другие подходы
banner-cik-min Для равномерного развития страны нужны другие подходы
banner-rfsv-min Для равномерного развития страны нужны другие подходы
expert-min-2 Для равномерного развития страны нужны другие подходы
partners 6
inop-min Для равномерного развития страны нужны другие подходы
insomar-min-3 Для равномерного развития страны нужны другие подходы
indexlc-logo-min Для равномерного развития страны нужны другие подходы
rapc-banner Для равномерного развития страны нужны другие подходы