Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
08.06.2021

Стандартные мантры Джо Байдена

 

Президент США Джо Байден рассказал миру о тех вопросах, которые хотел бы обсудить с Владимиром Путиным 16 июня во время встречи в Женеве. В подготовленной им колонке для газеты Washington Post он написал, - «Когда я встречусь с Владимиром Путиным в Женеве, это будет после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир через ту же призму, что и Соединенные Штаты, и с которыми мы возобновили наши связи и общую цель. Мы едины в том, чтобы противостоять вызовам европейской безопасности, исходящим России, начиная с ее агрессии на Украине. Не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов».

Написанное в Washington Post - это информационный пропагандистский материал, который связан с внутриполитической повесткой в США, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Как известно, демократы сделали все, чтобы заблокировать диалог Дональда Трампа с Путиным, но, когда пришли к власти, начали этот диалог осуществлять. Пролонгировано соглашение СНВ, Америка фактически устранилась от прямых атак на «Северный поток-2» и, как следствие, он реализован.

В этой ситуации администрация Байдена столкнулась с достаточно жёсткой негативной реакцией со стороны республиканцев, которые обвиняют Байдена в сдаче позиций, капитуляции перед Москвой. Об этом говорил и Трамп на съезде республиканцев. Таков внутриполитический контекст данной ситуации. Байдену ничего не остаётся, как петь стандартные мантры о том, что он встречается с российским президентом, чтобы отчитать его о нарушениях прав человека.

Конечно, не об этом будет встреча. Реально встреча будет посвящена глобальным и некоторым региональным проблемам в мире. Не думаю, что речь будет идти о реальных предложениях, которые можно упаковать в те или иные соглашения. Речь будет идти о начале возобновления и процессе диалога. Он был прерван по инициативе американской стороны, прерван с участием самого Байдена, так как начало очередной фазы холодной войны между США и Россией произошло в эпоху Барака Обамы, причем задолго до 2014 года. Список Магнитского был принят раньше. Все шло по нарастающей. Сейчас, в условиях жесткого нарастающего противостояния, в котором США вынуждены воевать на два фронта — против России и Китая, важно начать диалог. По проблематике глобальной безопасности, в том числе противоракетной проблематике, новейшего оружия, включая гиперзвуковое, нераспространении ядерного оружия. По тематике региональных конфликтов. Здесь необходимо отметить Афганистан (вывод американских войск оттуда и последующую судьбу страны), ближневосточную тематику в целом, ситуацию на Дальнем Востоке и, конечно, ситуацию на постсоветском пространстве. Это важные темы, которые будут проходить в рамках консультаций.

Важен тот факт, что на встречах лиц, ответственных за безопасность — секретаря Совбеза России и его американского коллеги — диалог уже идет, будет продолжаться и, возможно, в результате стороны обозначат «красные линии», за которые не рекомендовано переходить.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/300618/

 

dzho baiden

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Стандартные мантры Джо Байдена
banner-cik-min Стандартные мантры Джо Байдена
banner-rfsv-min Стандартные мантры Джо Байдена
expert-min-2 Стандартные мантры Джо Байдена
partners 6
inop-min Стандартные мантры Джо Байдена
insomar-min-3 Стандартные мантры Джо Байдена
indexlc-logo-min Стандартные мантры Джо Байдена
rapc-banner Стандартные мантры Джо Байдена