Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
09.06.2021

От перемены мэров проблемы не меняются

 

Действующий мэр кубанской столицы планирует покинуть свой пост. Евгений Первышов собрался в Госдуму. Несмотря на то, что основная борьба еще впереди, сомнений у горожан почти нет – в Краснодаре будет новый мэр. Среди наиболее вероятных кандидатур называют первого заместителя Первышова Евгения Наумова, первого замгубернатора Кубани Андрея Алексеенко и депутата Госдумы Дмитрия Ламейкина.

Любому приемнику нынешнего главы Краснодара придется столкнуться с очень сложными, а может быть и неразрешимыми проблемами города, отмечает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

Прогнозировать, кто возглавит Краснодар после Первышова, - дело крайне неблагодарное. Сильные стороны есть и у Дмитрия Ламейкина, и у Евгения Наумова. В чем я согласен с нынешним главой, так это в том, что кандидатуру начнут обсуждать уже ближе к выборам. Хотя, наверняка, список претендентов будет длинным.

Главное же - то, что новому мэру, как и Евгению Первышову, придется решать проблемы развития города, оставшиеся еще со времен Владимира Евланова. Их целый массив: экологические, транспортные, демографические, жилищные. И так же, как Первышову приходилось неуклюже отчитываться о решении системных градостроительных ошибок, появившихся при Евланове (например, отсутствие единого архитектурного облика центральных улиц или появление на окраинах города перенаселенных гетто из многоэтажек), так и сменщику Первышова придется делать то же самое.

В этом отношении не имеет значения, кто конкретно возглавит город. У него будет лишь небольшой люфт для решения градостроительных проблем. Скажем, возможности расширения центральных улиц, что позволило бы радикально решить проблемы пробок, уже нет. Никто не отзовет разрешения, выданные на многоэтажную застройку в отсутствие социальной инфраструктуры, на что обращал внимание и губернатор. И с каждым последующим мэром такое пространство для маневра попросту уменьшается вместе с внутригородским пространством, пригодным для реновации и редевелопмента.

 

kadry kreslo

 

 
 
Партнеры
politgen-min-6 От перемены мэров проблемы не меняются
banner-cik-min От перемены мэров проблемы не меняются
banner-rfsv-min От перемены мэров проблемы не меняются
expert-min-2 От перемены мэров проблемы не меняются
partners 6
eac_NW-min От перемены мэров проблемы не меняются
insomar-min-3 От перемены мэров проблемы не меняются
indexlc-logo-min От перемены мэров проблемы не меняются
rapc-banner От перемены мэров проблемы не меняются