политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.06.2021

Махонин дает сигнал элитам

 

В Перми состоялась конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой подвели итоги избирательных кампаний и прошедшего в конце мая предварительного голосования. За день до конференции президиум политсовета регионального отделения утвердил списки партийных «троек» по выборам в Заксобрание Прикамья и Пермскую городскую думу. По выборам в первый орган по единому краевому избирательному округу список возглавил глава региона. Дмитрий Махонин в своём приветственном слове на конференции обозначил необходимость совместной работы всех органов власти.

Дмитрий Махонин формирует команду, где он будет лидером, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

То, что Дмитрий Махонин возглавил список «Единой России» по выборам в Заксобрание, было ожидаемо. Скорее всего, он возглавит «тройку» и на выборах в Госдуму. Ситуация неуникальная, однако имеет как плюсы, так и минусы.

Из плюсов для «Единой России» - это то, что партия приобретает в лице Махонина дополнительный электоральный импульс. Что касается губернатора, то для какой-то части людей участие беспартийного губернатора в выборах вместе с единороссами может стать поводом для критики. Насколько разочарование будет велико или мало, мы это увидим в соцсетях, в выступлениях оппозиции, в соцопросах. Я думаю, что какая-то коррекция в рейтинге будет. Хотя между «Единой Россией» и понятием «власть» давно стоит знак равенства. И неважно, возглавляет губернатор список или нет, большинство избирателей оценивают партию по действиям властей, даже там, где глава региона представляет другие политические силы.

Надо учитывать и тот факт, что выборы в Заксобрание региона и пермскую думу происходят через год после избрания Махонина губернатором. И понятно, что Дмитрий Махонин формирует сейчас свою команду, в которой он станет лидером. Хочешь, не хочешь, но происходит смена поколений, смена игроков. На мой взгляд, возглавив список ЕР, губернатор делает акцент на этой командной работе, чтобы ни у кого не возникало вопросов с кем наш губернатор. В первую очередь, это сигнал элитам. Пермский край - регион непростой, со своими политическими традициями, здесь множество групп влияния, в том числе и тех, кто хочет «покачать» ситуацию при новом и молодом губернаторе. Многие любят поиграть в политику. Им Махонин дает понять, что он встроен в общую систему власти, в том числе партийную, и за его спиной есть серьезная сила.

 

mahonin dm

 
Партнеры
politgen-min-6 Махонин дает сигнал элитам
banner-cik-min Махонин дает сигнал элитам
banner-rfsv-min Махонин дает сигнал элитам
expert-min-2 Махонин дает сигнал элитам
partners 6
inop-min Махонин дает сигнал элитам
insomar-min-3 Махонин дает сигнал элитам
indexlc-logo-min Махонин дает сигнал элитам
rapc-banner Махонин дает сигнал элитам