Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.06.2021

Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова

 

Заместитель губернатора Белгородской области – глава департамента по строительству и транспорту Евгений Глаголев покинул свой пост после того, как множество социально значимых объектов не было построено в срок. А некоторые из построенных стали превращаться в руины еще до ввода в эксплуатацию.

Евгений Глаголев не смог перестроить работу под жесткие требования врио губернатора, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.

Критическая масса претензий от Вячеслава Гладкова в сторону Евгения Глаголева, наверное, накопилась и получила свое логическое завершение. У Глаголева был шанс выстроить работу согласно тем требованиям, которые сегодня Вячеслав Гладков предъявляет к руководителям высшего ранга. Вице-губернатор, курирующий строительную отрасль, несомненно к ним относится. Но сработаться у Глаголева с Гладковым не получилось.

На мой взгляд, здесь накопились не только претензии по поводу исполнения или неисполнения тех или иных контрактов, качества выполняемых работ, а прежде всего претензии той системе контроля, которую использовал Глаголев. Сам Вячеслав Гладков в качестве инструментария использует не сметы, цифры, отчеты и красивые картинки, нарисованные дизайнером, а вникает в суть проблемы, смотрит глазами, разговаривает с руководителями строящихся объектов, с теми, кто потом будет их использовать. Скажем, если это поликлиники, то он говорит с департаментом здравоохранения, с врачами о том, готовы ли они работать в подобных помещениях. Погружается в нюансы. Сегодня субподрядчики тех строек, которые на контроль берет глава региона, достаточно четко начинают понимать, что проверка может быть личной, в любой момент, и здесь подкрасить, тут подмазать не получится. Если работы будут выполняться некачественно, приниматься они не будут. Все придется переделывать, причем за свой счет.

Вячеслав Гладков активно борется за то, чтобы именно такой подход был к любому строительству, которое ведется в области. Как он заявлял неоднократно, объекты, которые сейчас строятся и ремонтируются - это те объекты, которые люди ждут годами. И от них зависит улучшение жизни граждан. Если эти работы выполняются не на должном уровне, не отвечают ожиданиям людей и требованиям специалистов, которые в этих зданиях будут потом работать, такие объекты региону не нужны. Регион выделяет достаточно большие средства на строительство, и Гладков как руководитель области хочет, чтобы эти деньги были не освоены, а были потрачены максимально эффективно.

Видимо, Евгений Глаголев не смог убедить Вячеслава Гладкова в том, что он готов перестраивать сложившуюся систему под требования, которые врио губернатора сегодня предъявляет к отрасли. Видимо, Глаголев считает, что при его руководстве область достигла достаточных успехов в строительстве и было множество объектов, которые заслуживают похвалы и благодарности. Но Гладков смотрит не в прошлое, а в настоящее и в будущее. Ситуация, которую он видит в настоящем, его не устраивает и оптимизма в будущем не вселяет.

Сейчас назначен новый руководитель, человек, который пришел из Севастополя вслед за Гладковым. Был советником губернатора, курировал национальные проекты. Для Гладкова это одно из первых кадровых испытаний, и цена ошибки здесь будет достаточно высока. Я думаю, что контроль над строительной отраслью после этих кадровых изменений только усилится, а требования станут жестче. В случае, если новый руководитель не будет справляться с поставленными задачами и не будет отвечать тем требованиям, которые предъявляет врио губернатора и той стратегии развития отрасли, которую видит Гладков, то и очередное кадровое решение не за горами. Я не думаю, что Вячеслав Гладков пойдет на риски, дабы прикрыть того или иного чиновника, если в целом отрасль начнет пробуксовывать. Строительная отрасль - один из драйверов экономики. И Гладков постарается ввести систему личного повышенного контроля над исполнением любых контрактов.

 

kadry vybor

 
Партнеры
politgen-min-6 Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
banner-cik-min Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
banner-rfsv-min Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
expert-min-2 Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
partners 6
inop-min Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
insomar-min-3 Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
indexlc-logo-min Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова
rapc-banner Новый вице-губернатор – кадровое испытание для Гладкова