Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
13.06.2021

Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии

 

Карачаево-Черкесия вошла в число субъектов РФ, где зафиксировано наименьшее неравенство между доходами самых обеспеченных и бедных граждан. Этот разрыв составил в республике 5,3 раза. Такие данные привели «Известия» на основании анализа международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, в Карачаево-Черкесии размер наибольшего дохода в среднем составляет 37,1 тыс. рублей, а наименьшего — 7 тыс. рублей.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин рассуждает о взаимосвязи экономики и политики.

Невысокий коэффициент Джини (именно он демонстрирует разницу в доходах между самой обеспеченной и самой необеспеченной группами работающих) можно оценивать по-разному.

С одной стороны, это говорит о незначительном имущественном расслоении (и, как следствие, о большем социально-политическом единообразии населения).

С другой стороны, невысокий коэффициент Джини - это показатель незначительного количества высокопроизводительных (высокоплачиваемых) рабочих мест, концентрирующихся конкретно в Карачаево-Черкесии в таких сферах экономики, как электроэнергетика и строительство.

Иными словами, добиваясь снижения расслоения общества, мы получаем более политизированное общество. Это своего рода закон сообщающихся сосудов - экономика напрямую зависит от политики, но в обратном порядке.

Вместе с тем, власти Карачаево-Черкесии проблему видят. В недавнем послании глава региона Рашид Темрезов поставил задачу борьбы с бедностью, причем приоритетно - в сельских местностях. Это будут как крупные инвестпроекты (типа овцеперерабатывающего кластера "Дамате"), так и господдержка фермерских хозяйств и семейных предприятий.

Если не ошибаюсь, то пилотной территорией будет Учкуланское ущелье (оно находится на границе с Грузией). В местных селах очень низкий уровень жизни. И стимулировать граждан намерены за счет, скажем так, хорошо забытого с советских времен инструмента - это восстановление сети заготовительных контор и мини-цехов по переработке фермерской продукции.

Кстати, такую практику могли бы взять на вооружение и другие депрессивные регионы Юга, в первую очередь, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан. Но для этого нужна политическая воля губернаторов.

bednosty

 
Партнеры
politgen-min-6 Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
banner-cik-min Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
banner-rfsv-min Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
expert-min-2 Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
partners 6
inop-min Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
insomar-min-3 Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
indexlc-logo-min Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии
rapc-banner Борьба с бедностью в Карачаево-Черкесии