Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец»
15.06.2021

Закон должен предотвращать преступный умысел

 

В Госдуме предложили расширить ряд причин для отказа в лицензии на оружие. Перечень ограничений на выдачу лицензии на оружие могут пополнить противопоказания для лиц, осужденных за преступление в сфере незаконного оружейного оборота, отбывающих наказание за терроризм, его оправдание или поддержку, а также осужденных за преступления экстремистского характера или связанные с насильственными действиями в отношении детей.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президента правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаила Аничкина, основное требование, выдвигаемое к законопослушному обществу, — безусловное соблюдение существующих законов.

Важно отметить, что все изменения в законодательство предложены в сфере оборота легального оружия. В нашей стране, по разным оценкам, всего от 3,5 до семи процентов всех граждан владеют им. При этом среди всех происшествий, которые случаются с использованием оружия, легальное оружие по статистике оказывается задействованным в 0,01 процента таких случаев. Все остальное — криминал с использованием нелегального оружия.

Дополнительное ужесточение правил хранения оружия — дополнительное обременение к закону. У нас достаточно хорошие законы в этой сфере. Основная задача — добросовестное исполнение законов теми, кто дает разрешение на приобретение и хранение оружия. Таким образом, мы говорим о системах медицинского освидетельствования и лицензирования. Не секрет, что сейчас можно купить справки об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Если мы говорим о запрещении предметов, способных причинять увечья и лишать жизни людей, мы, по идее, должны идти дальше и что-то предпринимать в отношении колюще-режущих предметов и кухонной утвари, с помощью которой совершается больше половины бытовых преступлений.

Основное требование, выдвигаемое к законопослушному обществу, — безусловное соблюдение существующих законов. Требования к хранению оружия обнажают и еще одну важнейшую проблему, обсуждаемую в обществе, — лоббизм легализации доступа к оружию как средству самообороны. Как закон должен реагировать на это? Где грань между необходимым уровнем самообороны и его превышением?

В любом случае законопослушные граждане всегда исполняют закон. Они понимают свою ответственность, когда покупают и хранят оружие. Криминальные же элементы всегда будут искать возможности совершить заранее спланированные преступления.

В данном случае мы должны помнить о том, что все преступления имеют две причины происхождения — по неосторожности и в результате преступного умысла. Закон должен способствовать предотвращению возникновения преступного умысла с последующим пресечением возможных преступлений.

Ранее опубликовано: https://www.oprf.ru/news/v-gosdume-predlozhili-rasshirit-ryad-prichin-dlya-otkaza-v-litsenzii-na-oruzhie

 

oruzhie deti

 
Партнеры
politgen-min-6 Закон должен предотвращать преступный умысел
banner-cik-min Закон должен предотвращать преступный умысел
banner-rfsv-min Закон должен предотвращать преступный умысел
expert-min-2 Закон должен предотвращать преступный умысел
partners 6
inop-min Закон должен предотвращать преступный умысел
insomar-min-3 Закон должен предотвращать преступный умысел
indexlc-logo-min Закон должен предотвращать преступный умысел
rapc-banner Закон должен предотвращать преступный умысел